中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177808866
中華民國110年01月22日 星期五 14:08 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
開放「萊豬」 蘇貞昌:能創造更大經貿實力與機會! --全國報系(全國電子報)
2020年12月26日

 

 

 

 

開放「萊豬」

 

 

蘇貞昌:能創造更大

 

 

經貿實力與機會!

 

 

 

記者 李淑美 / 報導

 

立法院24日表決通過開放萊豬九項行政命令的修正准予備查,明年元旦確定將開放含萊克多巴胺美豬進口。行政院長蘇貞昌25日反駁在野黨立委質疑開放萊豬是「奉承美國、舉刀自殘」的說法,他說,政府一定依據國際標準嚴格把關,並且逐批檢驗、清楚標示。

至於部分縣市地方自治條例規定萊劑零檢出的規定,與中央的行政命令有所牴觸。蘇貞昌表示,行政院會依據法律規定,行使主管機關的權責,了解相關情形後做規範的宣示。

中國國民黨25日召開「民進黨萊豬立委一一現形,人民終將反撲」記者會,稱投下贊成票的民進黨立委為「萊豬立委」,並給蔡英文總統「萊豬總統」封號;國民黨革命實踐研究院院長羅智強表示,人民不是束手無策,除了透過公投,另一個就是罷免,未來將透過各地發起「割萊委行動」。

蘇揆25日出席年度傑出科技貢獻獎頒獎典禮,媒體詢問萊豬九項行政命令已經通過,台美之間是不是有望洽簽自由貿易協定?如何看待國民黨提出公投反制?蘇貞昌說,台美之間的貿易關係、戰略關係非常重要,跨過這一步,一方面可以走向國際,一方面可以為台灣創造更大的經貿實力與機會。同時,政府一定會嚴格把關,雖然進口廠商都已經明白表示不會進口含萊克多巴胺的豬肉,進口的肉製品也會像美國有些廠商一樣,包裝標示沒有含萊克多巴胺。

 

工商焦點報導