中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:168875354
中華民國110年01月18日 星期一 03:31 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
安平鄉土文化館全新展覽「戀戀台江‧蟹蟹有情」盛大開幕!--全國報系(全國電子報)
2020年12月26日

 

 安平鄉土 文化館 全新展覽 

 

  「戀戀台江 ‧ 蟹蟹有情」  

 

 盛  大  開  幕!

 

 

 

 

記者 林意雯 / 台南報導

 

安平鄉土文化館全新展覽「戀戀台江蟹蟹有情」,將於1225()上午10:00盛大開幕,本次特展邀請原虹企業集團楊春娥董事長進行策展,楊董事長長期投入推動台南在地文化藝術教育產業的發展,本次展覽將自己的畢生的螃蟹收藏展出,融合光影牆投影技術,並結合台大、台師大、樹德科大、J-Pro工作室及水產試驗所等單位進行規劃,展覽內容橫跨台灣文化400年時光,介紹了四百年來各種政權及文化駐足台灣,所帶來各式各樣的「食蟹文化」,更介紹台江內海中,富饒的生態物種,整體展覽有動有靜,有自然有文化,可說是包羅萬象,絕對值得一看!

  安平鄉土文化館位於台南市安平區觀音街64號,原為日治時期安平尋常小學校(也就是現在的西門實驗小學)之校長宿舍,96年正式由公所接手規劃管理。小而美的日式木構建築,搭配精緻的庭園造景,佇立巷弄之中,給予行路人一片寧靜和美的心靈角落。即使它的展覽面積很小,但位於人文薈萃的精華地帶,仍吸引各個單位提案、策展,更是熱門國片「孤味」取景場景之一。

  台南市長黃偉哲更親自參與「戀戀台江蟹蟹有情」微電影拍攝,並指出,台江內海自古為台灣的門戶,豐富的營養蘊育出無限生命與希望。而台南每年中秋節後,是螃蟹的繁殖季,公蟹母蟹都把自己吃得飽飽的,冬季更是台江大沙公、處女蟳及紅蟳的天下,在地許多老字號的美食店家,家家都有獨門手藝,讓台江內海的螃蟹美食,成為台南最美麗的風景之一。歡迎大家參觀完「安平鄉土文化館」的蟹蟹有情展覽後,到安平周遭的飯店、海產店走一遭,把台南最美味的螃蟹留在腹中,把台南最豐厚的文化記在腦海裡。

  除此以外,策展團隊更規畫了「蟹蟹有情.假日藝術體驗公益活動」,從1225日開始至110214日,於周末假日規劃14堂藝術體驗活動,內容包含海洋藍染製作、安平夢想瓶、芳香蠟塊等,內容趣味且實用,歡迎大朋友小朋友攜手參加,每場次人數限制20人,請上安平區公所全球資訊網報名:(網址https://web.tainan.gov.tw/tnanping/ActiveList.aspx?n=20681&sms=19106),每人酌收200元材料費用現場繳交,活動收益的一半費用,將捐贈至屏東縣善導書院作為弱勢孩童課輔費用。詳細課程表如後附圖檔。

  安平區長賴青足表示,感謝策展人楊春娥董事長長期對在地公益及文化教育事業的投入與付出,本次策展將回饋給在地民眾,最深情的文化凝視,亦十分推薦無論是對台江內海自然生態、物種有興趣的朋友,還是對文化、歷史、藝術雕塑有研究的貴賓,一同來到安平,參訪安平鄉土文化館的「戀戀台江蟹蟹有情」,相信不但能夠豐富您對螃蟹的認知,更能感受到安平蕞爾的清風拂面。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導