中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164851108
中華民國110年01月17日 星期日 02:31 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
文化藝廊
心靈物語展覽殷金磬手捏壺 台南南美里活動中心揭幕 --全國報系(全國電子報)
2020年12月26日

 

 

心靈物語展覽

 

 

殷金磬手捏壺

 

 

台南市南美里

 

 

活動中心揭幕

 

 

 

 

記者 林意雯 / 台南報導

 

前保安大隊長殷金磬手捏壺個展、今12/25日16:00-21:00在台南市中西區南美里活動中心揭幕,會場政、商貴賓、市民及婦女會、社團團體……等冠蓋雲集,台南市議長應邀蒞臨剪綵。殷金磬說:展覽時間雖然只有五個鐘頭,準備了五個月,希望能夠把美好的作品展示,表達他內心的感動。殷金磬老師分享陶藝不藏私,每一只壼的創作都是獨一無二的,一個美麗動人的故事,手工捏壺肌理與高低質感自然樸拙,他說:在材質上取陶土與瓷土特別調配,陶土的耐熱性好,比較沉厚內斂。因溫度不同,陶土含鐵在陶土上烙下黑焦色或青灰色,以及褐色到深藍色等色澤。瓷土進行柴燒時顏色通常是均勻的灰褐色或棕色。柴燒當溫度高於1200℃時,讓燃燒樹木後的油脂與自然落灰開始溶融,木灰中的鐵與陶坯中的鐵形成自然釉,在壼上淬鍊出不同痕跡,而從火延伸出來的藝術是狂野奔放,呈現不同的色彩變化,而自然形成的落灰釉就是柴燒作品的驚艷之處。

殷金磬,生於臺南市後壁區樸實的小農村,64年警大畢業後至麻豆分局服務,歷任巡官、督察員、消防隊副隊長、戶政事務所主任、台南市警察局秘書、課長、分局長、督察長、副局長、保安大隊長等職,於101年7月屆齡退休。

早年即於公務之餘,專研陶藝,揮別公職後,賡續專研陶藝創作,投入更多時間於捏陶,夜深人静團泥在手,隨心所欲,或方或圓,在手工揑築的印記裡,窺見樸拙的生命溫度。他的 作品皆以柴燒成色,天然落灰與手捏紋路所形成的豐富精彩,每每讓人驚艷這般顏色天作來的壺器之美。壺身飾有李毂摩、曾子川、李登勝等多位老師的人物畫、彩繪及篆刻,更顯畫龍點睛之妙。

畫歷: 臺南市藝術家協會常務監事 臺南市陶藝學會常務理事 2015.2016.2017年擔任善化工藝之家手捏陶班指導老師 2020擔任北區鎮北學堂手捏壺班指導老師。展歷: 2014年法國羅浮宮東西方國際藝術展獲得民族文化傳播獎的殊榮。 歷年來,個展八次、聯展三十餘次屢獲嘉評。

 

 

 

 

工商焦點報導