中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:168872584
中華民國110年01月18日 星期一 02:07 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
各界楷模
古寧頭戰役開第一砲 國軍英雄熊震球逝世享耆壽90歲 ---全國報系(全國電子報)
2020年12月26日

 

 

 

  古寧頭戰役開第一砲  

 

 

國軍英雄 熊震球

 

 

  逝 世  享 耆 壽 90 歲  

 

 

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

 

金門古寧頭戰役中開第一砲的國軍英雄熊震球25日逝世,享耆壽90歲。有網友透露,家屬可能依照熊震球生前意願,不公祭、不發訃聞、不收禮,但國防部可能另有準備及安排。

古寧頭戰役為第二次國共內戰期間的一場戰役,也是國軍內戰後期敗退過程中的首場勝仗,讓台灣局勢穩定,奠定日後兩岸分治局面的基礎。

熊震球當時擔任戰車3團1營編號66戰車的發射手,1949年10月25日共軍渡海來犯,熊震球向共軍擊發出古寧頭戰役的第一發砲彈,「穿甲彈」擊中共軍的彈藥船,也讓戰局逆轉。那年熊震球才18歲,剛入伍2年。

熊震球搭乘的M5A1戰車,樹霸稱雄金門戰場,在戰場上發射第一發戰車砲,給予準備登陸灘頭的解放軍迎頭痛擊,也開啟國軍「台海第一戰」勝利序幕,後來獲頒「金門之熊」榮譽錦旗。

 

 

 

工商焦點報導