中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184652197
中華民國110年01月27日 星期三 20:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--嚴防疫情再起 --全國報系(全國電子報)
2020年12月25日

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

 

嚴防疫情再起

 

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

   國內經歷了二百五十三天的無本土新冠肺炎病例,卻因紐西蘭籍機師未做好自我防疫,導致在科技界服務的親密女友被感染,讓國內防疫破功,也觸動了北北桃地區,新的一波防疫措施。

  新冠肺炎病毒在秋冬感染力最強,歐美各國入冬後疫情加重,感染人數不斷創新高,死亡人數也伴隨罹病患者攀升;雪上加霜的是英國出現變種的新冠肺炎,隨著人流及物流在各國流通,世界防疫蒙上一層陰影;國內處於這兩種情況夾擊下,又出現本土病例的破口,不禁讓人憂心忡忡。

  今年年底至明年元月,桃園市有六場五月天在青埔國際棒球場演出,還有跨年晚會、元旦升旗典禮暨健走、職籃開幕賽等四項共九場超大型活動,這些活動均已發包並緊鑼密鼓準備中;但在新冠肺炎疫情衝擊下,承辦單位及核准的公部門「辦與辦」處境都是尷尬,目前已確知五月天前三場演唱會延後辦理,其餘六場活動是採線上辦理或者停辦,將看最近幾天是否會出現新增的病例。

  新冠肺炎疫情對民眾健康、國家經濟及民眾生活都有重大的影響,從國外封城到百業蕭條,可以瞭解新冠肺炎病毒的可怕;目前,國內防疫措施將視染疫最近變化,會再次做出轉趨嚴格,或是維持現狀的決定。

  在紐西蘭籍機師讓國內防疫出現破口,政府單位已展開檢討,並研擬強化國籍航空防疫及檢疫措施,同時要訂定相關懲罰辦法;政府此刻「亡羊補牢」,可以有效防堵病毒藉著「偷機」的航空人員穿越防疫線,帶給社區重大危害;我們要給防疫的衛福部掌聲,同時要再次叮嚀全民,只要人人落實防政策,就能將新冠肺炎病毒阻絕於境外。
 

 

 

 

工商焦點報導