中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:157844056
中華民國110年01月16日 星期六 10:44 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
「禁萊豬」表決未過!明年「萊豬」順利進校園!
2020年12月25日

 

 

 

 

 

「禁萊豬」表決未過!

 

 

明 年 「萊豬」

 

 

順 利 進校園!

 

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

立法院會24日處理在野黨立委、黨團提案增訂學校衛生法第23條部分條文修正草案,增訂校園供膳禁止含有乙型受體素或優先採用國產豬牛,不過,民進黨團具人數優勢,在野黨版本表決未通過。

值得注意的是,表決民眾黨團版本時,民進黨立委林岱樺投下贊成票;民進黨立委林淑芬對第23條的4次表決都棄權沒投票,民進黨立委劉建國則在其他黨團版本棄權,但贊成民進黨團不予修正提案。

立法院會上午10時進行討論事項,依序處理學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛的行政命令與附帶決議。

學校衛生法中,攸關萊豬的關鍵條文是第23條校園供膳食材條文。現行條文僅明定學校供應膳食應優先採用中央農業主管機關認證在地優良農業產品,禁止使用含基因改造生鮮食材及初級加工品。

多位在野黨立委、時代力量黨團、民眾黨團都提案要求校園供膳禁止使用乙型受體素。由於立法院教育及文化委員會11月2日初審未獲共識,委員會保留版本送交院會處理。

立法院會24日上午針對學校衛生法進行廣泛討論時,國民黨立委林奕華說,食安與萊豬議題不分藍綠,「求求民進黨放過孩子」;國民黨立委萬美玲則說,所有立委表決前要摸摸自己良心,心中不能只有黨意,別成為「萊委」。

民進黨立委黃國書發言時表示,在校園會吃到萊豬的機率是零;國民黨立委說怎麼可能,並高舉「騙」、「反萊豬」紙張抗議;民進黨立委吳思瑤提及2012年時前總統馬英九開放美年,國民黨立委再度高舉「騙」字牌,大喊「牛豬分離」、「萊劑是禁藥」。

院會處理學校衛生法第23條條文時,時力黨團、民眾黨團、國民黨團、民進黨團都提出修正動議。時力黨團版本明定校園供膳如使用豬肉、牛肉相關產製品,應採用國內在地食材;民眾黨團版本則明定校園供膳農產品禁止含有乙型受體素;國民黨團版本明定校園供膳以本國優良農產品為原則,而農產品禁止使用含乙型受體素、基因改造生鮮及加工食材。

民進黨團提出修正動議,維持現行條文不予修正。

學校衛生法第23條表決處理時,因為民進黨團具人數優勢,時力、民眾、國民黨團版本均未通過,最後仍維持現行條文。

當通過民進黨團不予修正學校衛生法提案時,國民黨立委在議場內集體高喊「民進黨,萊豬黨」,抗議表決結果。

此外,國民黨團也提出學校衛生法第23條之3修正動議,要求學校供膳業者應在書面契約聲明,未提供乙型受體素、基因改造生鮮食材及其初級加工品。表決處理時,仍遭民進黨團以多數否決,但林淑芬、劉建國同樣棄權未投票。

院會表決前,民進黨團總召柯建銘被媒體問到,表決若有黨籍立委跑票該怎麼處理時說,民進黨團有自己的處理機制,「你們看著就好」。

林淑芬則在臉書說,「若因堅持理念和價值而被黨處分,我坦然接受」,站在人民的立場來思考一直是她從政的初衷,現在如此,未來依然如此。

 

工商焦點報導