中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:168873340
中華民國110年01月18日 星期一 02:24 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
我國推潛艦國造 「台灣保證法」力挺 --全國報系(全國電子報)
2020年12月23日

 

 

 

 

 

 

我國推潛艦國造

 

 

「台灣保證法」力挺

 

 

 

記者 邱麗華 / 報導

 

美國參眾兩院於美東時間21日深夜通過年度撥款法案,並包裹通過「台灣保證法」,該法涉及軍事部分的「國會意見」,呼籲美國行政部門對台軍售常態化,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,包括水面下作戰及防空戰力。我軍方官員認為,雖「國會意見」並不具有強制力,但可顯現美國對台的支持態度,相關戰力發展,我方已開始進行。

「台灣保證法」在立法緣由中指出,台灣安全及民主為印太區域維繫和平穩定的關鍵要素,也與美國政治、安全及經濟利益相符。此法案點出,中國正積極從事全面軍事現代化,以提升解放軍投射能力及執行聯合作戰戰力,使得台海兩岸軍力持續失衡,並對中國有利。美國應依自身「一中政策」、「台灣關係法」與六項保證,再次強化對台承諾。

「台灣保證法」的「國會意見」亦寫道,台灣是美國「自由開放印太戰略」的重要部分;美國政府支持台灣持續針對不對稱戰力及其規劃而努力;呼籲台灣增加國防支出;美國應常態化對台軍售,以協助其加強自我防衛能力,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力。

我軍方官員指出,雖然此案尚待美國總統簽署後才會上路,且「國會意見」不具強制力,但仍可展現美方對我國的支持,我方表示感謝。包括不對稱戰力、水下、防空戰力等,都是國軍建軍的重點,相關戰力發展都已開始進行。

根據國防部規劃,我國今年11月底啟動「潛艦國造」原型艦造艦案,預計2025年交艦,且劍龍級潛艦也正進行性能提升案,將對我國水下戰力有所助益。

至於不對稱戰力與防空戰力部分,除了透過對美軍購、補購愛國者三型防空飛彈、可反艦與攻陸的陸射魚叉飛彈,根據國防部預算書顯示,我國正發展包括沱江級巡邏艦後續艦的量產工作,且全案預計提前至2023年完成六艘艦;另未揭露於公開預算書的計畫,則包括雄二、雄三反艦飛彈、天弓三型防空飛彈的精進與增程計畫。

 

工商焦點報導