中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:168875624
中華民國110年01月18日 星期一 03:40 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨年終民調 蔡英文總統獲6成民意支持 --全國報系(全國電子報)
2020年12月23日

 

 

 

 

 

民進黨民調 

 

 

 蔡 英 文  總  統 

 

 

6成民意 支持

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

 

民主進步黨21日召開「2020台灣總體表現民調記者會」公布針對台灣防疫、經濟、外交、兩岸及國防等總體表現的民調,總統蔡英文維持高滿意度,有60.9%民眾滿意蔡英文這1年來的表現,政黨傾向方面,民進黨獲得31.4%的支持度。

民進黨立委鄭運鵬、羅致政、發言人顏若芳21日共同召開記者會。對於民進黨的政黨支持度仍維持住,他們認為是社會繼續支持民進黨推動改革。

民調中詢問到「台灣跟世界各國相比,台灣的防疫表現是比較好、還是比較差?」,有高達95.1%的民眾認為比較好、1.6%認為比較差。由政黨傾向來看,泛綠支持者中有99.5%認為比較好、0.3%認為比較差;泛藍支持者中,也有高達91.1%認為比較好、3.7%比較差;中間選民中,有91.5%認為比較好、2.0%認為比較差。

 

台灣跟世界各國相比,台灣的防疫表現如何?(民進黨提供)

台灣跟世界各國相比,台灣的防疫表現如何?(民進黨提供)

據民調顯示,高達95.1%的民眾認為台灣比世界各國好。(民進黨提供)

 

鄭運鵬說明,看得出來不分政黨、藍綠都一致肯定台灣的防疫成績,高達95.1%的全民共識,相信和其他各國比起來,國人對政府防疫的作為非常有信心。

民調題目中問到,「蔡政府這1年來的防疫表現,您滿不滿意?」時,有83.5%民眾滿意、12.5%不滿意。由政黨傾向來看,泛綠支持者中,有高達98.3%滿意、1.4%不滿意;泛藍支持者也有67.4%滿意、28.5%不滿意;中間選民當中,也有高達74.7%滿意、16.9%不滿意。

 

蔡政府這一年來的防疫表現,您滿不滿意?(民進黨提供)

蔡政府這一年來的防疫表現,您滿不滿意?(民進黨提供)

據民顯示,有83.5%民眾滿意蔡政府這1年來的防疫表現。(民進黨提供)

 

鄭運鵬認為,就「蔡政府的防疫表現」跟詢問「台灣跟世界各國相比,台灣的防疫表現」相比,滿意度稍微下降一些,多少受到藍綠及政黨支持的影響,但即使只單問蔡政府的防疫表現,都有83.5%的滿意度,是很受國人肯定的成績。

鄭運鵬表示,整個台灣,包含全世界,不但防疫作為讓台灣全民成為同一隊,國際也高度肯定、凝聚國人信心,不只是台灣,包含全世界很多領袖、明星,也讓「Taiwancanhelp」成為全世界熱搜目標,把台灣在防疫的成績一起帶上國際。

當問到「這1年來世界各國對台灣的好感度,是增加還是減少?」有78.1%的民眾認為好感度增加、12.4%認為減少。由政黨傾向來看,泛綠支持者中,有高達95.2%的支持者認為好感度增加、2.5%認為減少;泛藍支持者中,也有57.3%認為好感度增加、30.4%認為減少;中間選民部分,有68.0%的民眾認為好感度增加、14.0%認為減少。

 

這一年來世界各國對台灣的好感度,是增加還是減少?(民進黨提供)

這一年來世界各國對台灣的好感度,是增加還是減少?(民進黨提供)

據民顯示,有78.1%的民眾認為,這1年來世界各國對台灣的好感度增加。(民進黨提供)

 

羅致政指出,可以看到有很多國家表達對台灣的支持,不只是傳統的日本、美國,替台灣在WHA大會發聲,有很多歐盟的國家也都表達對台灣正面的支持跟肯定,國際媒體同樣有相關對台灣的支持跟報導,國人感受到這樣的支持,才反映在民調上。

羅致政認為,更重要的當然是台美關係,過去一段時間,有很多具體行動上的出現,包括美國重要官員來台,還有表達對台灣支持的說法等等,所以這樣的變化,民眾都有強烈的感受,這也是為什麼這個民調有將近8成的民眾認為國際社會總體來講,對台灣的好感度是增加的。

而在民調中,對於蔡英文這1年來的表現,有60.9%的民眾認為滿意、36.6%認為不滿意。由政黨傾向來看,泛綠支持者中,有高達93.7%的支持者認為滿意、6.3%認為不滿意。

 

蔡英文總統這一年來的表現,滿不滿意?(民進黨提供)

蔡英文總統這一年來的表現,滿不滿意?(民進黨提供)

據民顯示,對於總統蔡英文這1年來的表現,有60.9%的民眾滿意。(民進黨提供)

 

羅致政:蔡英文第2任第1年總體成績高於前2任總統

羅致政指出,這是總統第2任期第1年的總體成績,相較於前總統馬英九或是前總統陳水扁第2任的第1年,滿意度都高於前2任總統,這是非常不簡單的成績,但希望能有更多的表現,不以此自滿。

羅致政相信,高達6成1的民眾滿意蔡英文這1年來的表現,所展現的就是全體國人在過去1年共同努力的成果,蔡英文也不斷強調,台灣在防疫方面之所以有這麼好的成績,除了政府的領導之外,全民的配合絕對是重要關鍵,已經有將近30萬民眾曾經在14天的隔離當中,度過他們的日子,也正是因為他們的犧牲,讓2300萬民眾過非常健康、正常的生活。

羅致政強調,這1年的表現除了是肯定蔡英文的表現之外,相信也是對整個台灣,不論在疫情、經濟、社會各方面,大家一種共同努力的成果。

對於本次的民調結果,鄭運鵬指出,從總統滿意度、政黨、藍綠支持度,可見台灣社會對於蔡英文連任1年還維持相當高的滿意度,社會也繼續支持民進黨推動改革,這是國人支持民進黨繼續在未來國際疫情之下,還有繼續成長很大的動力。

 

20201221-民進黨21日召開「2020台灣總體表現民調記者會」,立委羅致政(左)、鄭運鵬(右)出席。(民進黨提供)

20201221-民進黨21日召開「2020台灣總體表現民調記者會」,立委羅致政(左)、鄭運鵬(右)出席。(民進黨提供)

民進黨立委鄭運鵬(右)指出,從總統滿意度、政黨、藍綠支持度,可見台灣社會對於總統蔡英文連任1年還維持相當高的滿意度。(民進黨提供)

 

鄭運鵬提到,從防疫成果及民調自由選項看得出來,防疫成果高達29%,這是目前支持政府最直覺的項目,國防、外交、兩岸、經濟都是國人支持政府的引擎與動力,也都維持很高的評價。

 

 

工商焦點報導