中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164849443
中華民國110年01月17日 星期日 01:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
宗教花絮
清水祖師撫民心 五朝清醮護鄉里 --全國報系(全國電子報)
2020年12月23日

 

清水祖師撫民心

 

 

五朝清醮護鄉里
 
 
 
 
記者 孫健彬 / 高雄報導
 
 
即日起高雄市湖內區葉厝里清水寺,本次逢24年辛丑科五朝祈安清醮籌備進行中,廟裡主祀清水祖師(祖師公)鎮殿遊江干歳(三王公),二王公,左側為土地公神尊、右側為註生娘媽神尊。迄今巳有百年歷史、也是葉厝里全村的宗教信仰中心。
 
籌備時間經費方面募集非常急促,因此地方善士大德清水寺的建醮主委(葉明山)秉持取之於社會,回饋與鄉里的心境,拋磚引玉捐贈新台幣一百萬元,葉厝里里長(葉進昌)跟進捐贈參拾萬元及地方耆老鄉親共同捐贈,做為這次清醮活動經費,遵從清水祖師爺指示,參與協尋科中12位會首人員。
 
廟方在科儀的籌備進行中,已經開始宣導一切活動配合政府政策載口罩、在規定時間內鳴放炮竹,申請道路使用權,盡量要求各陣頭飲酒勿發生暴力事件,垃圾清掃保持環境整潔,並請求轄區內派出所協助維持交通治序和民眾安全。
 
相關時期如下:
豎燈篙:十月初三日 早上05點15分
開斧:十月十四日 晚上20點後
起鼓:十月十五日
出外境:十月十六日 凌晨03點15分
宴王:十月十七日
普渡:十月二十三日
遶內境:十月二十四日 早上06點整
踏火:十月二十四日 下午15點30分
安座:十月二十四日 18點前
謝燈篙:十月二十九日 早上九點15分
過程中有交通管制,如有前往請民眾注意駕駛行車安全。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導