中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164851784
中華民國110年01月17日 星期日 02:56 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
萊豬將表決! 蘇貞昌:終會獲得國人認同! --全國報系(全國電子報)
2020年12月22日

 

 

 

 

 

  萊豬將表決

 

 

蘇貞昌:終 會 

 

 

獲得國人認同!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

針對12月24日立法院將進行萊克多巴胺美豬美牛擴大進口表決,行政院長蘇貞昌21日以一年多前同婚修法為例表示,那時候社會上也有很多的質疑。但「為了台灣的需要這一步必須要走出去。守住台灣的需求及守住民進黨的價值,大家一致投票。我相信這一步會獲得國人認同的」。

行政院21日舉行行政立法協調會報,除了院長蘇貞昌、副院長沈榮津出席外,民進黨也有3、40位黨籍立委出席。立院黨團幹事長鄭運鵬與書記長莊瑞雄也於會後接受訪問。

蘇貞昌表示,從他上任將近兩年來,在非洲豬瘟及口蹄疫拔針上,及很多重大事情,民進黨只要堅守價值,就像去年五月同婚專法通過,那時候社會上也有很多的質疑。但蘇貞昌鼓勵黨團成員,「為了台灣的需要這一步必須要走出去。守住台灣的需求及守住民進黨的價值,大家一致投票。我相信這一步會獲得國人認同的」。而同婚經過了一年多,國人也在民調上對同婚專法通過以都相當能夠接受。他也相信為了台灣,美豬美牛的擴大開放國人可以認為台灣有必要走出去及台美關係的重要一步。他也希望在24日表決大戰上面,「我們這個價值要一致投票來共同堅守」。

鄭運鵬說,政院也保證會做好各級的把關,包括1月1日擴大進口之後,雖然有8成以上的進口商都表達了暫時不會進口(萊豬),行政院也會按週公佈進口量,讓大家可以看得到數據。

莊瑞雄表示,很難得看到蘇內閣對這次重大議題展現非常大的自信。各部會也表示他們對於這次開放非常有信心。在場有委員表達這是一場政治上的攻防,當然會感受到壓力。經過蘇院長的解釋後,反而大家確認腳步一致,一致向前。接下來就是看行政團隊如何落實食安把關。

對於黨籍立委是否有些不同看法,莊瑞雄,倒不是看法。因為各選區,國民黨當然會不斷出招,如果說沒有壓力,那是騙人。做了這個開放政策後,民眾最在意的是食安把關。這個蘇院長倒是信誓旦旦宣誓,他絕對做得到。

 

 

工商焦點報導