中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175631897
中華民國110年01月21日 星期四 05:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市210童軍團暨桃園星宿海童軍團成團典禮--全國報系(全國電子報)
2020年12月21日

 

 

 

桃園市210童軍團

 

 

桃園 星宿海

 

 

童軍團成團典禮

 

 

 

 

特派記者 黃博彥 / 桃園報導

 

 

今天是桃園市210童軍團(以下簡稱桃市210團)暨桃園星宿海童軍團成團的好日子!桃園市210團是由一群重視孩子教育的家長們所組成的『社區親子團』,起初由星宿海童軍團引領、輔導、參與童軍相關活動至今約4年,打下目前的基礎,團屬複式童軍團,包含童軍團、幼童軍團及稚齡童軍團合計約60位小狼,30多位的服務員。

劉世鴻主委說『成團只是開始,快樂的歷程,讓我們繼續創造』,童軍運動是由英國的貝登堡爵士所發起,將軍事訓練模式帶入學校,讓孩子從教室走出戶外,透過團隊合作,在遊戲、冒險中,驗證自己的能力,學習自己解決問題,培養孩子的抗壓性。活動中總是看到小狼們有紀律、有活力、充滿自信的表現自我,配合團隊運作,更棒的是看見家長擔任服務員一起和孩子學習成長,一起寫彼此的歷史~好令人羨慕!

這些家長除了應付平日上班的工作壓力之外,假日還需要變身成為童軍夥伴,無論工作有多麼的繁重,他們依舊知道孩子的教育不能有任何拖延。透過童軍的教育與規範可以讓孩子從中學習到學校沒有教的技能及體驗做中學、學中做趣味所在,進而成為一個品德素養全方位健全的優秀童軍以及好公民;因為有這群家長的付出,孩子才能擁有及享受如此美好的環境。

童軍是一個非常大的家庭,童軍是無國界且跨種族的,童軍人互相幫忙,從不受酬也不受傭,桃市210團便是在童軍人這樣的精神下而成立,除了正規的童軍課程訓練之外,在此同時也有來自四面八方的善心人士無償的支持與協助桃市210團,例如:透過情境式反毒桌遊強化孩子的反毒意識及毒品相關知識、透過現金流桌遊檢視我們的財務概念,進而調整我們的理財作為、透過千山傳藝坊歌仔戲團的融入式教學體驗,教孩子們認識傳統戲曲文化、雙十國慶前帶著孩子參訪國旗屋、擔任社團接待典儀任務等等另類的體驗,因為是童軍孩子,大家更願意傾囊相授無私奉獻,豐富孩子們的學習與拓展孩子們的視野。這些古道熱腸的人士讓孩子及服務員感受到溫暖,同時也驅動著服務員努力並不間斷地付出,遇到問題也能無所畏懼的前進,因為這群家長相信,為了孩子們,一切都是值得的,這群孩子實在非常的幸運,因為他們擁有這樣願意為他們付出且不計回報的父母們。

現在全國各地積極推動童軍活動,期待配合108年課綱的推展,能讓更多青少年走向戶外跟大自然相處,童軍運動提供了許多機會,讓青少年們發展多元的興趣,童軍運動除提供學校正式課程以外的品德教育、戶外教育、多元智慧,並以做中學的方式實際面對困難及挑戰。桃園市童軍會近幾年推動國際交流,除了讓桃園市的青少年與學童,了解鄰近國家,如韓國和日本等國家的文化,更能夠達到增加國際能見度、友邦交誼的目的。

桃市210團在劉世鴻主任委員的領導下,偕同張良源總團長、游能志團長、張家榕團長及、劉詠薇團長及全體服務員領著孩子們努力一起完成不可能任務,相信這些孩子在童軍教育的薰陶下都能成為國家之棟樑。

桃園巿議會邱奕勝議長談到他本身也曾是童軍,對童軍組織及教育表示肯定,未來也會協助爭取及推動,給予童軍活動最大的支持。

呂玉玲立法委員提及桃園擁有15處可以使用的基地,但是多處設備設施不良,也都不屬於童軍專屬,所以建議未來爭取可以有童軍專屬園區。

桃園市高中小學家長會長協會理事長王妃麗表示劉世鴻主委是高中小的創會會員,歷經總會長等職務,也擔任過全國家長會長聯盟第二屆理事長,目前擔任本協會的諮議,長期對教育付出不遺餘力。另外也肯定星宿海童軍團的活動,家長與和孩子一起學習成長,教育出優秀的品格!之前協會曾邀請星宿海童軍團擔任『全國各區家長會長研習營桃園場次』的接待工作及頒獎典儀,孩子的表現雖然生澀但不失莊重,有紀律、有活力、團隊精神、正面積極。 

在此感謝桃園市童軍團理事長鄭文燦市長及林明裕局長特別重視教育,包含童軍教育,並由徐松芳副理事長及林威志副局長代表出席,感謝桃園市府持續規劃活化營地成為童軍的訓練基地,更鼓勵各社區、社團或學校成立童軍團,期盼給童軍更大的力量,讓童軍活動向下扎根,讓童軍活動更普及。

感謝桃園市高中小學家長會長協會理事長王妃麗帶領各區總會長及團隊一起參與活動,並擔任未來在桃園市推廣童軍活動的種子,讓更多家長孩子了解投入;也感謝北勢國小蔡澍勳校長提供優質的場地及設備給予童軍活動支持,才能使桃市210團安心的慢慢茁壯成長。在此期許童軍夥伴們能以童軍日行一善的精神,將童軍的理念和信念帶給身邊的人,造福社會。

    當日包括桃園巿議會議長邱奕勝、立法委員呂玉玲、劉安祺市議員廖寓堅副主任、陳萬得市議員秘書劉秋雄、市府總顧問黃適卓博士、市府教育局副局長林威志、桃園市童軍會副理事長徐松芳、桃園市高中小學家長會長協會理事長王妃麗、常務監事黃鋒隆、平鎮分會榮譽總會長黃博彥、中壢分會總會長李科都、新屋分會總會長張惠禎、蘆竹分會總會長蔡仁和、龍潭分會總會長陳進興、復興分會總會長李靜玲、北勢國小會長周孟穎、北勢國小輔導會長黃理慶等會長們及來自於全國各地的童軍夥伴們、貴賓均一同出席活動。

 

 

 

工商焦點報導