中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:157844328
中華民國110年01月16日 星期六 10:59 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨票選「10大假消息」 國民黨踢館轟! --全國報系(全國電子報)
2020年12月16日

 

 

 

 

 

 

  民進黨 票 選  

 

 

10大假消息

 

 

 國民黨 踢館 

 

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

 

台灣社會近年飽受錯假訊息與謠言困擾,民進黨日前舉辦「2020年度10大假消息」票選活動,列出熱門的20則新聞事件邀請民眾「有票快投」。不過,中國國民黨15日晚直嗆民進黨辦票選還在搞大內宣,「難道只要是反對蔡政府的言論,就通通都是假消息嗎?」中國國民黨並到民進黨臉書踢館批「政府誣衊店家的錯假訊息,怎麼沒有納入」,但慘遭圍剿打臉。

民進黨日前在IG帳號募集「今年讓你印象最深刻的假訊息是什麼?」,從上百則民眾的回應訊息中,挑選出20則較多人回應的新聞事件。選活動為期一週,將於12月18日於民進黨官方LINE@公布票選結果。

假訊息票選活動分為兩個選項,「來自境外影響國安的錯假訊息」部分,包括中國網軍亂台PO免費領口罩假公文、散布F-16飛官投誠、統促黨主委涉收中國13萬轉發小英「假博士」新聞、蔡英文大啖蝙蝠湯等;「來自境內影響內政的錯假訊息」部分,則有衛生紙搶購潮、國民黨「假影片」被國際動保團體打臉、蔡政府開會吃7000元便當、鼓動囤糧提光存款、舊式身分證不得投票、桃園將封城等。

對此,國民黨今晚做出回應,質疑蔡政府就是製造假消息元凶,如果民進黨真的想要辦年度10大假消息票選,應該把包括前行政院發言人丁怡銘拿梗圖造謠,行政院長蘇貞昌在立法院宣稱屏東信功肉品支持開放萊豬政策,直接被信功打臉,民進黨桃園市議員王浩宇在臉書PO文誣指家樂福賣美國萊牛,引起民眾恐慌,被家樂福打臉,以及民進黨立委王定宇爆料東沙島遭中國海上民兵包圍超過60小時,被海巡署駁斥等,這些假消息通通納進選項,鐵定可以獲得前4名。

國民黨表示,民進黨身為執政黨,卻靠著「打擊假消息」的手法,近年不斷動用社維法,對不利蔡政府的言論進行裁罰,但是大多數裁罰案件都被法院撤銷,就是因為法院認定許多言論內容根本不是假消息,而且屬於人民的言論自由,不應該用社維法來加以管制。

國民黨說,民進黨過去一向追求100%的言論自由,如今卻以政府公權力,主動介入判定消息真假、予以裁罰,這種球員兼裁判的作法,完全就是在打壓異己、剝奪人民自由,完全違背民主的精神與價值。

國民黨並到民進黨臉書踢館嗆民進黨造假被打臉幾次?不過,卻慘遭網友毫不留情反擊,「丟豬內臟的別來亂好不好?」、「國冥黨利用美豬問題癱瘓議會,還有臉說政府製造假新聞」、「舔共滯台黨」、「國民黨是反共的假訊息也沒列出來!」

 

工商焦點報導