中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:157844116
中華民國110年01月16日 星期六 10:48 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣為何進口萊豬? 王美花:沒有安全疑慮才開放 --全國報系(全國電子報)
2020年12月16日

 

 

 

 

  台灣為何 進口 萊豬? 

 

 

王美花: 沒  有

 

 

安全疑慮才開放

 

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

中國國民黨立委羅明才15日質疑,為何歐盟、中國不進口萊豬,台灣卻要開放;經濟部長王美花說,國情不同,台灣開放萊牛進口多年,證明沒有安全疑慮,就是因為沒有安全疑慮才會容許萊豬進口。

立法院會15日繼續進行施政總質詢。羅明才表示,他反對萊豬進口,地方政府大多也反對,行政院有沒有人贊成進口萊豬?行政院長蘇貞昌表示,國際有相關標準,只要符合國際標準就是安全,台灣要走出去,不能拒絕別國肉品進來。

蘇貞昌強調,進口豬肉多年,但台灣豬的市佔率仍在9成以上,大家對台灣豬很有信心,他保證未來一定會嚴格查驗、標示清楚。

羅明才追問,明年1月1日是否就會進口萊豬,蘇貞昌說,目前還在看有誰要申請進口,全世界不只有美國進口,還有西班牙、加拿大等國家。農委會主委陳吉仲說,現在有13個國家可以進口豬肉到台灣。

至於標示萊豬議題,蘇貞昌表示,進口商願意標示萊豬,這是商業行為,政府樂見,但政府法令不能規定要標示,全世界101個進口萊豬國家都沒有用法令規定標示萊豬,但在食品安全方面,政府就可以用法令規定。

羅明才質疑,為何歐盟、中國不開放萊豬進口,台灣卻要開放。王美花表示,國情不同,台灣進口含萊克多巴胺美牛8年,在管制或食用上已經證明沒有安全疑慮,就是因為沒有安全疑慮才會容許萊豬進口。

 

工商焦點報導