中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177808996
中華民國110年01月22日 星期五 14:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
航艦殺手!首艘沱江級飛彈巡邏艦下水 蔡總統命名塔江軍艦捍衛民主自由最前線--全國報系(全國電子報)
2020年12月16日

 

 

 

航艦殺手!首艘

 

 

沱江級飛彈 巡邏艦 下水

 

 

蔡總統命名塔江軍艦 

 

捍衛   民主自由  最前線 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

有「航艦殺手」之稱,同時也是國艦國造、海軍首艘沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦,15日在宜蘭龍德造船廠下水,總統蔡英文主持典禮並以原住民意涵命名「塔江艦」。蔡總統致詞指出原型艦(沱江艦)提升後具有強大打擊火力,加上另一艘下水的快速佈雷艇能在最短時間內完成海域、港口投放水雷任務,這兩型艦艇能配合戰場環境運用,讓戰術規劃更靈活,對戰力提升有重要意義。

海軍沱江級飛彈巡邏艦首艘量產艦塔江號115日在蘇澳龍德造船廠舉行下水典禮,(中央社)

海軍沱江級飛彈巡邏艦首艘量產艦塔江號115日在蘇澳龍德造船廠舉行下水典禮。

蔡總統致詞表示,國防自主是非常重要的政策,經過堅定決心、縝密規劃、努力執行,過去4年內有了成效,而這一年內國艦國造更有振奮成績,無論是潛艦製造的開始,海巡4000噸嘉義艦下水、上週海巡艦艇交船,或是今天快速佈雷艇、高效能艦艇後續艦下水及命名,一再呈現國艦國造全力、全方位發展,展現全方位捍衛海疆的決心。

蔡總統指出,因應敵情威脅、國防科技進步及戰場環境等因素,國軍要有不對稱作戰作為,並發展具精準打擊武器裝備,用於嚇阻敵人來犯。目前國艦國造,從大軍艦到小型艦艇,每一艘不僅性能優異,甚至快速建造完成,而零組件的國造比例也提升中,未來也希望台灣成為零組件供應來源,帶領國防產業升級,有決心、有能力完成國艦國造任務,讓世界看到國防研發能量,並推動國艦國造展現守護國土決心,更是提升產業技術動能,培養在地人才。

國艦國造、首艘海軍沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦,15日在宜蘭龍德造船廠下水,由總統蔡英文(圖)主持典禮,並以原住民意涵命名「塔江艦」。(中央社)

國艦國造、首艘海軍沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦,15日在宜蘭龍德造船廠下水,由總統蔡英文(圖)主持典禮,並以原住民意涵命名「塔江艦」。

蔡總統最後也替首艘沱江級艦命名,蔡總統說:「我滿懷喜悅為妳命名,感謝妳成為我國海上堡壘、守衛中華民國海疆,祝福妳巡航四海、一帆風順,我命名妳為塔江軍艦」。

軍方指出,「塔江」取自台東縣塔瓦溪,流域屬排灣族生活範圍,排灣族自古以狩獵為主要經濟活動,代代傳承狩獵文化,天性具有不畏艱難、善戰精神,是塔江軍艦官兵的效法對象;而「塔」字象徵塔江艦位於民主自由最前線,擔負台灣海上堡壘,守衛中華民國海疆,也代表台灣國艦國造工作篳路藍縷、積沙成塔,才能建造符合國人期待,保衛中華民國的優異艦艇。

繼海巡版沱江級艦(安平級安平艦、成功艦)11日下水及交船後,首艘海軍沱江級飛彈巡邏艦後續量產型艦,今天在宜蘭龍德造船廠下水,由蔡總統主持典禮,並以原住民意涵命名「塔江艦」,進行擲瓶儀式。國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、海軍司令劉志斌上將、中科院長張忠誠、立法院長游錫堃等人出席。

配備雄二、雄三攻艦飛彈的沱江艦。(中央社檔案照片)

配備雄二、雄三攻艦飛彈的沱江艦。

 

工商焦點報導