中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177809440
中華民國110年01月22日 星期五 14:41 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
行政院祭打炒房修法! 民眾黨:內政委員會 盡快排審! --全國報系(全國電子報)
2020年12月12日

 

 

 

 

行政院打炒房修法!

 

 民眾黨 : 內政委員會 

 

 

盡  快  排  審 !

 

 

 

記者 王春美 / 報導

 

行政院祭出5大措施打炒房,並草擬實價登錄2.0修法。台灣民眾黨立法院黨團11日舉行記者會,呼籲實價登錄2.0和囤房稅相關修法別再拖延,既然行政院已端出修法版本,立法院內政委員會應盡快排審。

行政院會10日通過實價登錄2.0修法,包括平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例部分條文修正草案,透過揭露完整門牌或地號、預售屋全面納管並即時申報、加重處罰等方式,避免不動產價格不當哄抬;另外也通過所得稅基本稅額條例修正草案,杜絕個人藉由設立公司或股權交易,規避不動產交易稅。

民眾黨團副總召張其祿、立委蔡壁如、邱臣遠11日上午舉行記者會,呼籲台灣民進黨團、中國國民黨團都應盡快排審行政院通過的「地政三法」。

張其祿表示,總統蔡英文2016年選舉提出「房市三箭」政見,包括房市資訊透明、提高持有稅、抑制投機炒作等,雖然2018年5月也曾將法案送到立法院,但在民間壓力下,遲遲沒有排案審查。

張其祿指出,民眾黨團早在今年3月13日送出黨團版實價登錄修法,除了揭露門牌、賦予主管機關查核權、將預售屋納入實價登錄範圍外,為避免市場現存的消費爭議,更超前部署加入「建商銷售預售屋時應辦理預售屋定型化契約申報備查」。

邱臣遠表示,居住正義是台灣青年關心的社會問題,如今房價所得比高漲,青年越來越負擔不起高額房價,已經讓不少年輕人放棄買房夢想,他要求主管住宅發展的內政部長徐國勇、次長花敬群,別再讓真正關心居住正義的民眾失望。

蔡壁如說,蔡總統曾提出「房市三箭」,其實方向正確,但實價登錄2.0和囤房稅相關修法不該一再拖延。蔡政府應更積極讓房市回歸正常化,才能還給青年成家立業的夢想。

 

 

工商焦點報導