中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177809110
中華民國110年01月22日 星期五 14:22 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
拜登核心幕僚坎博:盼兩岸恢復對話! --全國報系(全國電子報)
2020年12月09日

 

 

 

 

 

拜登核心幕僚坎博

 

 

兩岸恢復對話!

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

遠景基金會8日與美、日智庫合作舉辦「2020台美日三邊印太安全對話」國際研討會,蔡英文總統出席表示,中國持續對國際秩序和區域情勢構成威脅,但台灣持續與美國等理念相近國家打造互利夥伴關係,共同因應各項挑戰;香港民主受侵蝕,更顯示捍衛民主的重要性。

美國前亞太助卿、美國總統當選人拜登核心幕僚坎博(Kurt Campbell)也以視訊演說。在兩岸關係部分,坎博期盼兩岸緊張情勢趨緩及恢復某種程度的對話,但他直言這超出美國能力範圍,且「球在北京那方」;美國的目標是信守對亞洲的承諾,並透過國防承諾來確保台灣民主穩定,且不單是對台灣,而是整個亞洲,川普政府做得很好的部分,盼望拜登政府得以繼續保持。

坎博也表示,拜登政府將著重與民主國家建立共同目標及強化戰略夥伴關係,尤其在中國議題上,與歐洲、亞洲國家找出針對中國及其他戰略議題的因應作為,是當前重要挑戰。

涉外高層從坎博演說分析,可看出三個重點:第一、美國面臨三大挑戰,包括疫情的處理、疫情導致的經濟衰退且兩大黨未能合作提出紓困解決方案,凸顯拜登上台後將面臨嚴峻挑戰;第二、美國的亞洲政策具延續性,且已展開在亞洲的重新定位;第三、拜登政府將延續川普政府在區域的作為,包括強化台美合作及信守對台灣的承諾。

 

 

工商焦點報導