中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184652936
中華民國110年01月27日 星期三 21:28 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
漲健保費勢在必行! 蔡壁如:調漲健保費率是治標不治本 --全國報系(全國電子報)
2020年12月07日

 

 

 

 

健保勢在必行!

 

 

 

蔡壁如:調漲健保費率

 

 

是治標 不治本 

 

 

 

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

 

台灣健保堪稱民眾滿意度最高的施政,民眾就醫便宜又方便,盛名享譽國際。不過台灣健保支出只佔GDP的3.8%,健保已連3年收支短絀,財務虧損嚴重,預估在明年底虧損超過771億元,安全準備金已低於1.5個月,保費調漲勢在必行。近日健保會也決議將兩案併陳,一案為調漲4.97%、另一案則是5.47%至5.52%,報衛福部後轉報行政院核定。

對此,醫界各方無不提出看法和解方,希望從開源和節流兩方做起。台灣民眾黨也在4日舉辦「全民健康保險開源節流」公聽會,衛福部部長陳時中、前健保局總經理張鴻仁、國民黨立委蔣萬安、張育美、醫勞盟、健保署、北市聯合醫院總院長黃勝堅等各民間團體專家及醫界代表都共同出席討論,盼能達成健保費率合理化,減少醫療浪費,降低非必要醫療支出。

民眾黨立法委員蔡壁如表示,不管最後核定的是哪一案,最多也只能再為健保財務延續3年時間,「等3年時間一到,健保收支會再次失衡,民眾將要再面臨一次健保費率調漲,調漲健保費率是治標不治本。」

 

 

工商焦點報導