中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:452723
中華民國109年11月28日 星期六 04:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
12月1日起 無論本國 外國籍 持有陰性證明者 始可登機來台?! --全國報系(全國電子報)
2020年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

  12 月 1 日 起  

 

 

無論 本國外國

 

 

持有 陰性證明者

 

 

始可登機來台?!

 

 

 

記者  許玉鳳 / 報導

 

12月1日起,無論本國、外國籍,持有陰性證明者始可登機來台。衛福部疾管署人體研究倫理審查會委員、政大法律系副教授劉宏恩20日在臉書發文指出,小明無法入境的時候,說是因為他國籍/戶籍的問題。但是現在國籍/戶籍毫無問題的台灣人民,為什麼也要限制不准他們入境?

中央流行疫情指揮中心日前宣布,12月1日將啟動秋冬防疫專案,預計執行至明年2月28日,不論外籍人士或本國籍,不分求學、工作、外交公務等來台目的,均應檢附「登機時間前3日內核酸檢驗陰性報告」,檢驗報告不實最高15萬元罰鍰。

劉宏恩表示,只要被懷疑不健康的國民就可以不准他們回國嗎?「這沒有違憲?」

台大法律系教授李茂生也在臉書表示,最近一直在報導一些台灣人有了染症的疑慮後,回國就醫,造成我國醫療上的負擔,這類的負面新聞,在沒有經過深思的情況下,自私的心態讓許多人都忽略了這些在海外的國人的健康權益。更不用說,這些國人還乖乖的繳交健保費,但卻在國家的行政命令下,被剝奪了就醫權利。當然你或許會說,在國外就醫,在一定的情事下,回國後仍可申請健保補助,但如果這位國人就是只相信台灣先進的醫療服務,或他所處國家的醫療水準根本無法保住他的一命時,這種說詞就變得很荒謬了。

李茂生說,民國80年他剛回國時,當時一紙行政命令就讓出國五年以上沒有回過國的人,無法回復戶籍,領取身分證,並順利就職,而是必須當半年的流動人口,在警局的監視下好好過活,拿到良民證後,據此申報戶口回復,並領取身分證件。當時政府的考量就是認為出國五年都沒有回過國的人忠誠有問題,或許是台獨或中共同路人,所以必須嚴密監視。換句話說,只要被政府認定是「非忠誠國人」者,即必須忍受「非國人」的待遇。

李茂生表示,如今,我國更進一步了,如果不能證明你無恙,則在醫學、公衛的考量下,你就只能算是非國民或劣等國民,無法享用「正直國人」所能享受的福利。縱或你有乖乖繳納健保費以及其他稅賦。

「偉哉我的祖國,當個台灣人真的很辛苦」,李茂生表示,學習公法的人,應該會感到慚愧吧!不過,既然不許登機,那麼搭船應該沒問題吧?這是學習刑法,主張罪刑法定主義的人的想法。

 

工商焦點報導