中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:445495
中華民國109年11月28日 星期六 04:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
控桃園綠捷徵收為填錢坑 綠盟民團赴監院陳情 桃園市政府發出聲明 --全國報系(全國電子報)
2020年11月21日

 

 

 

 

桃園綠捷徵收為填錢坑

 

綠盟民團赴監院陳情 

 

桃園市政府發出聲明

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

桃園「綠線捷運站體外周邊農地開發計畫」(簡稱「綠捷土開」)被徵收戶組成的「綠捷農地守護聯盟」與民間團體,今(20日)天至監察院陳情,要求監院調查桃園綠捷開發計畫的違法濫權行為,並指公共建設以財務自償為需求,浮濫徵收民地,實為填錢坑,違反《土徵條例》公益性必要性。

台灣反迫遷連線執委田奇峯表示,「綠捷土開」是當前台灣第二大的區段徵收案,將徵收546公頃的土地,影響人口比航空城還多,高達4.4萬人。這個徵收計畫,是國民黨執政時期「捷運G12~G13a車站及北機廠周邊土地開發計畫」的翻版,當時就曾有土地內線交易買埤塘「點池成金」炒作土地的爭議。

田奇峯指出,綠線捷運站體都已徵收,公共設施用地既已取得,要擴大周圍徵收至500多公頃根本毫無道理。此徵收案明顯是要徵收人民的土地,作為平衡綠捷開發之用,本案辦理的依據是「跨域加值公共建設財務規劃方案」,該方案是透過捷運站周邊地區的開發,以提高捷運工程的財務自償比,綠捷自償率原僅有2.86%,等同是是要少數居承擔公共建設的成本,違反負擔公平性原則,有違憲疑慮。

已經70多歲的在地居民林勇表示,政府一紙公文就要徵收田園,田園一旦被徵收,子孫也就四散,讓人徹夜難眠。若農田都成了水泥地,未來人民要吃什麼?又要如何讓後代子孫與自然、土地連結。

有關綠捷農地守護聯盟今(20)日至監察院陳情,反對捷運綠線G12、13、13a週邊土地徵收。市府新聞處長詹賀舜表示,依照大眾捷運法,該三站之場站工程所需土地,是採取一般徵收方式取得,並無利用周邊農地辦理區段徵收,車站附近地區另外以區段徵收方式開發,二者分開辦理,綠捷農地守護聯盟應是有所誤解。 
  
 詹處長表示,捷運車站旁不可能永久保留農業區,因此,以都市計畫開發沿線週邊都市土地,是都市規劃的常態,而市府規劃三個捷運站周邊土地運用,有別於其他都市計畫,主要是以非污染的產專區為主,以住商為輔,沒有任何圖利,也不是平衡捷運綠線的財務需求,而是為了桃園市都市整體發展考慮。 
  
 詹處長強調,此區域的都市計畫在公展後,收到許多民眾的不同陳情,包括農民希望能保留農地務農、既有合法房屋避免拆除,及建議住商產業及公共設施區位等,市府也會蒐集更多的意見,再重新檢討調整計畫內容。 
  
 綠線捷運沿線都市計畫補充說明 
  
 一、綠線捷運位於中正北路有三個車站,目前均為農業區,該區位於南崁、大竹及藝文特區之間,未來必須透過都市計畫才能開發。 
  
 二、農業區變更,必須採取區段徵收的方式,係法律所規定。 
  
 三、本案尚在都市計畫階段,都市計畫審定後,還有後續的區段徵收計畫審議,全案必須到下一個市長任內才有可能確定。 
  
 四、捷運工程進行期間,同步進行都市計畫變更,才不會造成捷運通車後,沿線仍然是農地的情況。 
  
 五、本案在公開展覽之後,各方意見反映後,必須周延考量後修正,才能定案。  

 

 

工商焦點報導