中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:346249
中華民國109年11月28日 星期六 03:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中天新聞台不予換照! 陳耀祥︰想買媒體要維持新聞自主! --全國報系(全國電子報)
2020年11月19日

 

 

 

 

 

  中 天 新 聞 台 

 

 

「不予換照!」

 

 

陳耀祥想買媒體

 

 

要維持新聞自主

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

頗獲各界備受關注的中天新聞台換照案,NCC18日決議「不予換照」。NCC主委陳耀祥表示,經過委員評分,並充分討論,中天新聞台違規嚴重,大股東蔡衍明直接、間接介入新聞製播,反應內控與自律機制失靈,7位委員一致決議駁回,不予換照。他強調,換照審查絕對不只是形式審查而已,想藉此告訴所有要買媒體的財團大老闆,要維持新聞自主。不過,有媒體爆料,NCC主委陳耀祥昨天遊說委員希望附款通過、降低政治衝擊,陳耀祥今天嚴正駁斥,表達嚴重抗議跟譴責。

國家通訊傳播委員會(NCC)18日召開第938次委員會議,會中7位委員,包括主委陳耀祥、副主委翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁與蕭祈宏,一致決議駁回中天新聞台換照申請,不予換照,這是NCC自2006年成立以來首次對新聞台不予換照。

NCC主委陳耀祥18日下午親自主持例行記者會,強調全案沒有任何政治力介入,也強調換照審查不是形式審查,他藉這個機會呼籲要買媒體的財團大老闆,要維持新聞專業自主。

根據媒體「上報」報導,陳耀祥在審查前夕,為了降低此案的政治衝擊,與多位委員溝通,傾向讓中天新聞台以附多款條件方式過關。陳耀祥今天特別回應此事,直言這是「杜撰捏造、造謠生事」,NCC的7位委員獨立行使職權,他沒有試圖遊說,用附條件方式讓中天通過,這消息很明顯是有人放風聲造謠,「在此表達嚴重抗議跟譴責」。

媒體也詢問,過程中有無政治力介入狀況,陳耀祥表示,沒有政治力介入;對於行政院長蘇貞昌是否有聯繫陳耀祥談過此案,他也回答「沒有」。

陳耀祥表示,中天電視有事先申請王維菁、林麗雲與蕭祈宏3位委員應迴避今天審議,但是內部討論後認為無具體事證因此駁回,最後7位委員進行評分,都認為不予換照。

陳耀祥指出,中天新聞台在2014年到2017年表現還算正常,但是後來2018年評鑑後就開始累積大量違規紀錄。

NCC攤開統計,中天新聞台在6年執照效期內,共計違規25次,警告處分2次,受罰鍰處分23件,核處金額共1153萬元。民眾申訴案件也從2017年72件增加到2019年962件,占新聞台總申訴件數比例從4.71%,一口氣來到31.55%。

陳耀祥直指,原因出在內控與自律機制失靈。中天新聞台在2018年評鑑後就大量違規,加上先前調查證據與民眾檢舉,顯示大股東蔡衍明直接、間接介入中天製播,中天也不否認日前流出的微信群組截圖內容。

他強調,微信群組成員包括蔡衍明與旺中高層等,讓委員們認為截圖不只是內部溝通,具有命令性質。

此外,中天不否認2018年有5個月時間沒有新聞主管,當時非中天公司人員邱佳瑜直接、間接介入中天新聞製播,明顯違反「中天電視新聞自主公約」,也沒有看到內控機制對此提出檢討與反省。

雖然中天多次補充意見並提出承諾,但陳耀祥表示,委員會認為增加專職編審、落實新版教育訓練計畫、強化新聞台考核制度、確實履行評論性節目風險控管、配合執行獨立審查人制度等措施,仍不能有效說明如何排除上層股東的不當干預。

陳耀祥表示,中天新聞台換照爭議在2014年就出現過,這不需要政治人物提醒或介入問題,中天新聞台最大問題是對於以往爭議與改善部分,沒有提出有效的解決機制,從聽證會也可以看得出來,大股東經營階層一直沒有認為需要改善的地方或是改善地方有限。中天雖然多次補充意見與承諾,仍不能有效說明如何排除上層股東的不當干預。

陳耀祥也多次在記者會中強調駁回申請「不是撤照」、「不是關台」,強調頻道換照不是形式審查,是本來就有的定期審查制度,也不是萬年執照。直言新聞自由內涵還有包括新聞專業自主的保護、公共責任課予,認為中天內部新聞從業人員的新聞自由是受到侵害的,也跟財團大老闆喊話,認為財團買媒體,經營過程中還是要尊重新聞專業自主。

記者會上,陳耀祥也多次跟中天記者來回應對,中天記者質疑不少裁罰都還在打訴訟,質疑未審先判,也質疑鑑定人立場傾綠,並詢問會不會公布評分表內容。

陳耀祥表示,行政處分即使還沒有訴訟確定,但是行政處分仍有執行力,並沒有「未審先判」。他也直接反問記者「你能證明他(鑑定人)是民進黨的人嗎?」,強調鑑定人是從專家學者票選出來,外界對人選一定都有不同意見,但是NCC也有邀請中天推薦的4位學者參與程序,可惜4學者都婉拒,但也不會說學者是藍營的人。

陳耀祥也說,評分表自2016年以來就一直在使用,已經有124個案件都用過,評分表公告是希望更公開透明,委員除了評分外也還有其他審酌事項綜合考量。將來可以公布評分表,至於個別委員的評分表,將來如果法院有需要會提供。

有媒體質疑NCC會不會成為言論自由劊子手,陳耀祥回答,NCC不是審查各媒體頻道的政治立場,從法律角度,也都是按照行政程序法相關程序進行,他從個人的律師、法學教授背景,可以說「程序禁得起考驗」。至於程序是否合法適當,陳耀祥表示,這不是他說了算、也不是其他人說了算,而是由法院進行審查;對於當事人要提出權利救濟,也予以尊重。

 

 

工商焦點報導