中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1030129
中華民國109年11月29日 星期日 10:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『一起床突然聽不見-耳蝸內膜破裂,小心突發性耳聾了!』 --全國報系(全國電子報)
2020年11月18日

 

 

一起床突然聽不見 -  

 

 

耳蝸內膜破裂

 

 

小心突發性 耳聾了! 

 

 

臺北榮總新竹分院耳鼻喉科邱浩睿醫師

 

提醒民衆關注突發性耳聾發生 

 

 


記者 盧東海 / 新竹報導


一位30幾歲的男性,本身在竹科當工程師,一早起來突然左邊有大聲的耳鳴,而且耳朵聽不清楚,好像進水的感覺,他自己拿手機放在兩邊耳朵做比較,右邊聽力正常,但左邊聲音幾乎完全聽不到。病人急急忙忙跟公司請了假,跑來到該院耳鼻喉科門診,做了聽力檢查,發現左側聽力約剩三成,經過緊急口服類固醇治療兩週,聽力恢復了七成,耳鳴的聲音也幾乎聽不見了。

後續病人仍然希望能夠持續嘗試其它治療方式,所以病人後續接受了二十次的高壓氧治療。

突發性耳聾,也就是俗稱的耳中風,在定義上有許多,最常見的為連續三個音頻,聽力掉超過三十分貝以上,並且在三天內發生。但其實所謂的中風,一般是指血管的阻塞或是血管破裂出血,所以單純把突發性耳聾說成是耳中風其實不是那麼完整。因為突發性耳聾發生的原因目前不明,可能的理論有幾大類: 耳內病毒感染、血管血流受阻、耳鍋內膜破裂、免疫相關內耳疾病。

治療方面,目前的主流主要包含兩個方面,藥物治療以及高壓氧治療。藥物的部分有口服、耳內注射類固醇或靜脈注射類固醇,其它輔助的藥物像是血管擴張劑以及增加血流量的藥物等都是可以搭配類固醇使用。

高壓氧不會建議單獨使用,要合併類固醇使用、或是使用一段時間的類固醇以後效果不理想、再額外追加高壓氧治療。

若是追蹤半年仍未恢復,而仍然有部分剩下的聽力或是耳鳴很困擾,
可以考慮配戴單邊助聽器。

該院邱浩睿醫師提醒您! 如果可能盡量避免熬夜,休息充足以後要找時間規律的運動,若是過勞或感冒後突然發生的耳鳴或是聽力降低,要及來醫院做完整的聽力檢查! 台北榮總新竹分院關心您的健康!!


【照片由榮總新竹分院提供】

圖像裡可能有1 人、坐下、辦公室和室內
 
圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內
 
工商焦點報導