中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:391980
中華民國109年11月28日 星期六 03:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
無緣加入「RCEP 」 中國國民黨:民進黨害台灣成「經濟邊緣人」 --全國報系(全國電子報)
2020年11月16日

 

 

 

 

 

 

無緣加入「RCEP 」

 

中國國民黨:民進黨

 

台灣成「經濟邊緣人」

 

 

 

記者  張忠雄 / 報導

 

歷經8年談判,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國於15日完成簽署,此協議涵蓋東南亞國協10國,再加上中國大陸、日本、南韓、澳洲與紐西蘭等五方,涵蓋全球30%的人口、29%的全球國內生產毛額(GDP)以及27%的全球貿易量。不過台灣因為政治因素,無法加入RCEP,國民黨今天(15日)也發表聲明,指出民進黨政府執政期間,並未積極爭取加入RCEP,恐怕會讓台灣真正變成亞太或印太地區的「經濟邊緣人」。

中國國民黨文傳會指出,RCEP被稱為地表上最大的區域經濟整合架構,過去4年來,並未見到民進黨政府於加入該協定方面有任何積極努力,連嘗試都沒有就宣告失敗。國民黨也抨擊民進黨「只想抓住美國,忽略雙軌區域經濟合作建制的競合」,國民黨執政時代,以RCEP與「跨太平洋戰略經濟夥伴協定」(TPP,即CPTPP的前身)雙軌並進的策略,試圖在協定簽署前加入,惜於2016年5月便不再執政;蔡英文總統第一任期內,前期尚將TPP或CPTPP列於施政優先項目,後期則幾不再提,將RCEP與CPTPP之快速進展視若無睹,反而以率爾開放萊豬等措施,希望在對美經貿合作有所進展,但始終缺乏實際建樹。

中國國民黨表示,對我國有意義參與RCEP而言,因為美國沒有加入,所以兩岸關係的好壞更為關鍵。中國大陸在RCEP扮演重要力量,而該協定成員雖不乏日本、澳洲等美國的重要盟邦,但仍基於各自的整體國家利益考量,並未脫離RCEP談判。民進黨政府明知RCEP對我國之重要性以及中共當局在RCEP之影響力,卻無心維繫兩岸的政治對話基礎,以致參與之路難上加難。

 

工商焦點報導