中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:371547
中華民國109年11月28日 星期六 03:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『新冠肺炎』疫情再起! 美日研究團隊發現:病毒大幅變異更易傳染--全國報系(全國電子報)
2020年11月16日

 

 

『新冠肺炎』疫情再起

 

 

美日研究團隊 發現:

 

 

病毒大幅變異更易傳染

 

 

 

記者 楊秀麗 / 報導

 

新冠肺炎疫情流行將近一年,由美國與日本等學者組織的研究團隊發現,一年之後變異的新冠病毒,比剛開始在武漢傳播的病毒,傳染力更強,也更容易透過飛沫傳染,或許就是目前歐洲疫情再度轉為嚴重的原因。

日本朝日新聞報導,由日本東京大學醫科教授「河岡義裕」與美國北卡大學教堂山分校組成的聯合研究團隊,比對目前流行的病毒株與去年年底在武漢取得的病毒株之後發現,現在的病毒株,已經出現大幅變異。經由動物實驗後證實,變異後的新冠病毒比剛開始蔓延的新冠病毒,傳染力更強,也更容易透過飛沫傳染。

研究發現,主要變異出現在病毒表面的「棘蛋白」上,使得現在的新冠病毒更容易擴散。

此外,動物實驗也發現,兩種病毒造成的肺炎程度沒有差異,對抗體反應也相同,所以目前可以確定的是,變異後的病毒只是更容易傳染,但以原初病毒為樣本研發的疫苗,對變異型病毒同樣有用。這項研究結果將發表在知名學術期刑「Science」上。

 

 

工商焦點報導