中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:399347
中華民國109年11月26日 星期四 03:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
疫情下紀念國父誕辰! 新加坡代表梁國新:此時紀念格外有意義!
2020年11月13日

 

 

 

 

 

疫情下紀念國父誕辰

 

 

新加坡代表梁國新

 

 

此時 紀念 格外 有意義 

 

 

 

記者 許素琴 / 報導

 

11月12日是國父孫中山155歲誕辰,駐新加坡代表梁國新表示,疫情大大改變了民眾生活,這時候紀念國父誕辰格外有意義,因為國父「本身是醫生,又是革命家」。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,駐新加坡台北代表處這次未能如同往年在晚晴園舉辦國父誕辰紀念活動。今年改由孫中山創辦的同德書報社在社內「中山先生紀念堂」舉行小型紀念活動,同步透過線上轉播。

梁國新致詞時表示,疫情肆虐全球,大大改變了民眾生活方式,面對前所未有的疫情,各國體驗到無單打獨鬥,必須通力合作。

他認為,這時候紀念國父格外有意義,因為國父「本身是醫生,又是革命家」。孫中山早年在檀香山友人家中見到醫學書籍,產生學醫的興趣,同時也負有革命救國的使命感;國父在香港西醫書院讀書時期,也是孕育革命思潮的奠基時期。

梁國新指出,海外華人社會是國民革命的搖籃。同德書報社於1910年在新加坡創立後,成為國父在海外的主要革命基地之一,與中華民國關係密不可分。

他表示,中華民國建立後,南洋各地書報社相繼解散,但同德書報社仍屹立不搖,也在國民革命、北伐及對日抗戰中做出重要貢獻。

 

 

工商焦點報導