中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1258137
中華民國109年12月02日 星期三 14:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
村里民情
善用科技平台 精於系統管理 最用心的謝黃芳里長 打造幸福安樂的奎輝里--全國報系(全國電子報)
2020年11月09日
 
 
 
善用科技平台精於系統管理
 
 
最用心的 謝黃芳里長
 
 
打造 幸福安樂的  奎輝里
 
 
 
 
記者   陳俊穎  吳明憲 / 復興報導
 
謝黃芳里長年輕時辛苦,客家籍的她和老公周榮文中年創業,勤儉持家、務實、敏銳是她經營家庭、里政的秘訣,在復興區的10多位里長之中,謝黃芳里長是非常擅用line通訊平台與鄰長、里民互動的,她對新的事物相當勤學敏銳,資訊吸收量大,經常關注有什麼是對於里民有益的?也樂意傾聽里民的心聲,善用社群平台來經營奎輝里!
 
和不少里長一樣,謝黃芳夫妻很喜歡一起服務。「我跟我老公認識得很早,我們20歲就結婚了。」謝黃芳里長表示,他跟老公周榮文都是家庭觀念和責任感很重的人,從小就把吃苦當作吃補,結為連理後,也胼手胝足一起打拚,建立事業。「我們各自的原生家庭,早期生活都不是很寬裕,所以我們是很務實的。」國中畢業後,她進入工廠做了兩年作業員;之後,勤學的他又去讀職校,半工半讀,可說相當辛苦。
然而,也因著少年時期的磨練,讓謝黃芳夫婦十分謹慎謹守,珍惜他們建立的家庭事業。「我老公周榮文的老家一直都在上奎輝,我很喜歡這裡的環境,所以讀書、工作、置產都在這裡,除了結婚後有一段時間在台北開公司之外,幾乎都是在這裡,我常開玩笑說是我嫁到上奎輝來。」
 
謝黃芳和周榮文都很愛孩子,從兒子進入小學,夫婦倆就一直在學校當志工,後來進入家長會,直到被推選為家長會會長。因著人緣好、人氣高,服務熱忱有力,民國109年里長補選時,奎輝里因人口數從400多戶增長到500多戶,必須更擴大服務時,志工和家長們都推謝黃芳出來選里長。「那時我的公司很忙到飽和點,已經是半退休狀態。因著大家熱情鼓勵,加上老公推我出來選,他覺得我喜歡服務別人,時常保持服務熱忱,可以讓人生充實又快樂。」
 
里長這個角色,無職分(非公務人員體系)、責任重、沒薪水、工時長,要隨傳隨到:舉凡停電、火災、長輩跌倒、里民調停、巡邏、交通、建設、送醫、疏通水溝、捉大黃蜂、送終、統統有份……這是里長生涯的真實寫照,雖不至像便利商店連續服務24小時,但也跟超人特攻隊差不多,要隨時line隨時出任務!
工商焦點報導