中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:453835
中華民國109年11月26日 星期四 03:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九盼兩岸 回到「九二共識」 促成「蔡習會」 --全國報系(全國電子報)
2020年11月08日

 

 

 

 

 

 

 

  馬英九盼兩岸 

 

 

回到九二共識

 

 

促成

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

前總統馬英九7日表示,在「馬習會」5週年的今天,他期待兩岸都能回到原汁原味的「九二共識」,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡習會」,重啟被關閉的兩岸和平大橋。

馬英九基金會與中國文化大學今天舉辦馬習會5週年研討會,馬英九在會中表示,「馬習會」不是歷史的偶然,而是兩岸當局努力7年、建立了共同的政治基礎,累積了足夠的政治互信後,才成為可能。當時他與跟中國國家主席習近平排除萬難,為兩岸和平付出的努力,歷史不會忘記。

面對今日的局勢,馬英九在會中提出6點看法,包括:兩岸對峙加劇,未來情勢悲觀;中共武力恫嚇,徒招台灣反感;「九二共識」可處理「主權」與「定位」問題;堅守憲法定位,排除「一國兩制」;聯美抗陸,不足以為台灣帶來安全保障;回歸「九二共識」正道,為兩岸「謀和」。

馬英九說,當前兩岸關係越來越惡化,緊張態勢持續升級,令人憂心。也因此,無論中共當局或蔡政府,都應當致力於緩和兩岸當前嚴峻情勢,而且都要拿出具體行動;他也呼籲中共,立即停止戰機擾台,這種作法只會增加台灣的反感,傷害台灣人民感情。

馬英九也表示,他過去執政時採取的對外政策大戰略是「和陸、友日、親美」3個主軸,兼顧兩岸關係與國際關係,力求「機會極大化、威脅極小化」,締造了60年來最和平繁榮的台海情勢。

他再次誠懇建議,民進黨政府面對當前局勢,必須改變「選邊站」、「一面倒」的對美政策,改為與大國等距交往,才能為台灣謀取最大利益。

馬英九指出,總統蔡英文曾說希望兩岸「共同促成和解及和平對話」,也曾說「既然兩韓都可以坐下來溝通,中國大陸也應該坐下來談」。

他表示,在「馬習會」5週年的今天,期待兩岸都能回到「原汁原味」的「九二共識」,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡習會」,重啟被關閉的兩岸和平大橋;當初搭橋,當然不是只用一次,而是讓能建立互信的兩岸領導人,都可由此通往和平大道。

 

工商焦點報導