中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:468569
中華民國109年11月28日 星期六 04:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
東洋代理疫苗疑炒股! 藍委促金管會介入調查 --全國報系(全國電子報)
2020年11月06日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  東洋代理疫苗疑炒股!

 

藍委 金管會介入調查

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

台灣東洋代理德國新冠肺炎疫苗宣布破局,原因是台灣東洋無法提供正式授權書及合約草案,消息一出東洋股價立刻跌停,讓散戶哀鴻遍野。對此,中國國民黨立院黨團5日舉行記者會,要求金管會介入調查,東洋是否有涉嫌炒股、內線交易。金管會表示,櫃買中心已啟動監視查核作業,要將資料詳實分析後,才能對外說明,若真有不法交易情事,會依程序來處理。

林奕華質疑,這是不是一個完美的「養套殺」,先釋放將取得疫苗代理權,東洋就連續三天漲停,11月3日宣布談判破局,股價大跌。有沒有人早就逢低買進還提早出脫?難道東洋疫苗取得是假,坑殺股民賺利差才是真?

林奕華指出,10月8日東洋的交易量是一天434張,10月12日發布重訊之前的一個月,每天平均交易量是300到400張,但是發布重訊當天交易量暴增到2405張,但重訊是盤後才發布,這多出來的兩千張交易是誰在買,有沒有內線交易?

中國國民黨立委賴士葆更爆料,10月12日發布重訊當天上午,東洋就有人爆料下午要發布的重訊內容,很清楚是違反內線交易。賴也質疑東洋跟中央流行疫情指揮中心在「跳探戈」、「唱雙簧」,塑造一個大利多,還有前行政院長林全這個「門神」在東洋,結果一來一去多少投資人跳進去,現在損失多少,誰來負責?

 

工商焦點報導