中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:450984
中華民國109年12月03日 星期四 05:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社團櫥窗
桃園市鍾姓宗親會舉辦第十五屆第三次會員代表大會 --全國報系(全國電子報)
2020年10月31日

 

桃園市鍾姓宗親會舉辦

 

第15屆第3次會員代表大會

 


 記者 陳俊穎  吳明憲 / 中壢報導

桃園市鍾姓宗親會今(31日)天上午在中壢綠光花園餐廳盛大舉行「桃園市鍾姓宗親會第十五屆第三次會員代表大會」。桃園市鍾姓宗親會鍾潮章理事長表示,桃園市鍾姓宗親會第十五屆第三次會員代表大會在中壢區環中東路651號的綠光花園莊園華麗廳盛大舉行,感謝宗長與貴賓踴躍蒞臨參加人山人海、冠蓋雲集,會議圓滿成功! 
  
 桃園市鍾姓宗親總會第十五屆第三次會員代表大會,10月31日在中壢綠光花園餐廳盛大舉行,桃園市鍾姓宗親會總會長鍾潮章、總幹事鍾武諺率領全體幹部和會員,席開40桌,人山人海,冠蓋雲集!宗親如同一家人場面溫馨熱鬧,真是鍾姓宗親大團結!今天市長鄭文燦親自到場祝賀,給桃園市鍾姓宗親總會莫大的光榮和鼓勵! 全國時報鍾百城總裁、世界鍾姓宗親總會常務副主席鍾兆鍼、立委、桃園市議會議長邱奕勝、議員,台灣鍾姓宗親會總會長鍾東錦也親自到臨,增添光彩!  
  
 鍾姓是一個華人姓氏,在《百家姓》中排名第149位。現時是當今中國姓氏排行第56位的大姓,約佔全國漢族人口的0.38%。鍾姓是畲族以及客家的大姓,亦有不少遷入珠三角。 
  
 歷史上中國大陸曾在20世紀50年代將「鐘」和「鍾」簡化為單一漢字「钟」;[1]但2013年發布的《通用規範漢字表》規定「鍾」用于姓氏人名時可簡化成「锺」,部份原因是因為鐘姓是不同於鍾姓的一個小姓氏。 雖然兩字已恢復為分別的簡體字,但仍有原為「鍾」姓的人士繼續使用「钟」字。中國大陸傳媒及大眾普遍不使用「锺」字,馬來西亞華語規範理事會則依當地鍾氏宗親會所請於2017年定為「鍾」。 
  
 子姓:鍾氏的源流可追溯到春秋時代宋微子建立宋國,是商湯的子姓後裔。張澍《姓氏尋源》認為鍾氏「當是以官為氏」,其始祖曾食采於叫作鍾離(今安徽臨淮關一帶)的地方,所以子孫「以邑為氏」,開始以「鍾離」或「鍾」為姓。複姓「鍾離」及單姓「鍾」,實際上是血緣相同的一家人。《名賢氏族言行類稿》:「鍾姓,宋微子之後,桓公曾孫伯宗仕晉,生州黎,仕楚,食采鍾離,因氏焉。子孫或單姓鍾氏,楚有鍾儀、鍾鍾,鍾子期與伯牙為友,項羽將鍾離昧,昧中子接,單姓鍾氏,始居穎川長社。」 另外,據《通志.氏族略.以邑為氏》所載,春秋時宋桓公之曾孫伯宗在晉國做官,逃奔楚國,於鍾離,後有鍾氏,鍾離氏。又,《姓氏急就篇》記載:楚漢之際,鍾離昧為項羽部將,其子接,居穎川長社,其後改鍾氏。穎川成為鍾氏之郡望則始自漢初,從漢代開始到以後的數百年間,穎川長社一直是鍾氏發展繁衍的中心。所以,許多姓書都說鍾氏發源於穎川。 
  
 嬴姓:虞舜時,伯益負責馴養鳥獸,至大禹時又輔佐治水,因功而得以受賜嬴姓。此後,嬴姓部落又分為14個小部落,其中的一個部落就是「鍾」,這一部落的人後來也姓鍾。 
  
 其他:古時亦有一個鍾吾國,後人改姓鍾。 
  
 宗譜  
 《鍾姓大宗譜》,莊吳玉圖修,臺灣區鍾姓宗親總會發行,民國88年,精裝一巨冊。這是第二次由臺灣區鍾姓宗親合修的族譜,共費時五年才編輯完成。全譜內容,分成文獻篇、世系篇、人事篇、通訊錄。另附「世界鍾姓宗親聯宗會」之會旗、章程、會議記錄等文獻資料。鍾姓郡望為潁川,目前是臺灣地區第51大姓氏。臺灣另有「鐘」姓者,事實上與鍾姓是同宗關係。

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 
   

 

 

工商焦點報導