中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:531093
中華民國109年12月02日 星期三 05:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
大陸抽運砂船猖獗活動 ! 管碧玲:海委會加速處理「三管齊下」 --全國報系(全國電子報)
2020年10月28日

 

 

 

 

 

 

大陸抽運砂船猖獗活動 

 

 

管碧玲:海委會

 

 

加速處理「三管齊下」

 

 

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

 

由於近日中國大陸抽運砂船於我國海域猖獗活動,立委管碧玲委員今天(28日)質詢海洋委員會時建議,要加重相關刑罰、加速處理沒入船集以及擴大海域執法範圍,要三管齊下保衛海洋生態。

提出三點解決方案,第一,要加重刑罰,抓到就關;第二,避免拍賣程序曠日廢時,沒入的抽運砂船隻須專案迅速處理,甚至不惜破壞船隻以免再次違法;第三,改變現有海域劃設制度,新增永續海域擴大執法範圍。管碧玲要求海洋委員會必須三管齊下,保衛我國海域生態環境。

管碧玲說,我國自去年在馬祖海域,共驅離中國大陸抽運砂船483次,在澎湖西南方,近兩年違法入境驅離的數量更高達3899次。她指出,透過簡易審判的案件,一般需2-3個月審判時間,最快可縮至1個月內,建議未來應全部以用簡易判決為原則速審速決。

管碧玲也與立委賴瑞隆及內政部就研議,提出《中華民國專屬經濟海域或大陸礁層法》修正案,將刑度提高至1年以上7年以下有期徒刑,最高可判罰8000萬至1億元罰金。

管碧玲說,針對有敏感主權問題的區域,我國尚未劃設專屬經濟海域,而以劃設限制、禁止水域的方式處理;她認為,我國可在目前的限制、禁止水域範圍外外,基於海洋環境保育的永續發展,增加劃設「永續海域」,若在此領域盜採砂石即可執法,可有效遏止為私利盜採砂石的行為。

 

工商焦點報導