中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1509354
中華民國109年10月25日 星期日 18:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡其昌號召 立院聯合國永續發展目標策進會成立! --全國報系(全國電子報)
2020年10月17日

 

 

 

 

 

 

 

   蔡其昌 號 召  

 

 

立院聯合國永續發展

 

 

目標策進會成立

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

立委跨黨派組成「立法院聯合國永續發展目標策進會」,16日舉行成立大會,會長、立法院副院長蔡其昌表示,將促進政府政策和施政方向都能夠與聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)緊密相連。

這場活動包括立法院長游錫堃、行政院副院長沈榮津及桃園市長鄭文燦都受邀與會擔任致詞貴賓。其中,鄭文燦與會,引發外界聯想他「搶進立法院」,是否意味和民進黨內其他派系合作,與擘劃個人的政治下一步有關?不過,面對媒體再三的追問,包括活動主辦單位和鄭文燦都澄清無關政治,單純是促進永續發展活動。

蔡其昌說,「立法院聯合國永續發展目標策進會」成立宗旨是希望作為立委關心永續議題的平台,透過立法院的力量監督政府,促進相關法律制定和政策落實。

蔡其昌表示,今天邀請所有與會貴賓來,「我都是有邏輯,而且是有意義的。」

他指出,游錫堃對於永續議題有深入研究,也非常關心,支持SDGs概念和目標。

蔡其昌表示,「立法院聯合國永續發展目標策進會」成立之後首要關注的是政府的永續政策,立委們也將會按期追蹤,所以邀請沈榮津今天代表行政院與會,行政院未來的政策和施政方向,都要能夠與SDGs概念和目標緊密相連,推展落實。

他說,今天也邀請很多非政府組織和企業出席,因為「立法院聯合國永續發展目標策進會」成立之後的第二個任務重點是要推動永續合作,和誰永續合作?就是希望民間與政府合作,很多非政府組織和企業長期推動SDGs,而且頗有成果。

至於邀請鄭文燦與會,蔡其昌說,因為「立法院聯合國永續發展目標策進會」成立目標裡面有一個永續在地,地方政府是推動SDGs非常重要的執行發動機,因為鄭文燦這個題目做的這麼好,所以當然邀請做最好的地方政府代表今天與會。

游錫堃和沈榮津16日受邀致詞時都表示,敬佩蔡其昌號召成立「立法院聯合國永續發展目標策進會」,呼應聯合國關心永續發展,他們也呼籲各界支持永續發展。

 

工商焦點報導