中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1022484
中華民國109年11月29日 星期日 10:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
廢監院後「審計部」何去何從? 陳瑞敏:盼立法確保獨立行使職權! --全國報系(全國電子報)
2020年10月13日

 

 

 

 

監院審計部

 

 

 何 去 何 從 ? 

 

 

陳瑞敏盼立法

 

 

確保獨立行使職權

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

立法院修憲委員會已正式啟動運作,對於若修憲成功廢除監察院之後,設置於監院之下的審計部該何去何從,審計長陳瑞敏今(13日)天於立院詢答時表示,若廢除監院,有委員提議將審計機關放在立院,有的則說希望成立審計委員會,我們的立場與國際最高審計機關相同,就是希望能立法,以確保獨立行使職權。

立院院會今天下午邀請陳瑞敏列席報告「中華民國108年度中央政府總決算審核報告」等案審核經過,並備諮詢。朝野立委關心廢監院後,審計部的組織定位。

民眾黨立委賴香伶表示,一個國家獨立的審計長,不受任何干預,不管是行政、上到總統都無法干涉;審計機關要放在哪,各國作法不同,我國是設在監院下,若修憲廢除考試院、監察院通過,依審計部的職權,要放在哪個機關較適合?

陳瑞敏回覆,審計機關的設置,世界各國都不太一樣,若廢考、監,有委員提議放在立院,有的則希望成立審計委員會,就我們審計的立場,或依照國際最高審計機關的看法,希望能夠立法,以確保審計機關獨立行使職權。

賴香伶說,若是獨立機關,未必要設在國會裡頭,可以是獨立機構,只要有法源基礎。賴追問,審計部2015年曾找台大政治系教授,做審計機關導入方案評估策略研究,參照美國、瑞士、澳洲、法國的制度,當時為何發包這研究?

陳瑞敏說,因一直有委員提出三權分立的想法,有這樣的考慮,廢考、監一直存在著聲浪,所以當時的審計前輩有去了解世界各國的走向,以備不時之需。

民進黨立委范雲諮詢陳瑞敏時,建議可設置一個獨立於三權之外的「國家審計委員會」,以確保審計權的憲政高度與獨立性。

 

工商焦點報導