中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:643987
中華民國109年11月27日 星期五 07:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文教學園
東吳120年校慶 陳銀欉為傑出校友 真是陳姓之光! --全國報系(全國電子報)
2020年10月12日

 

 

 

東吳120年校慶

 

 

陳銀欉 為 傑出校友

 

 

真是陳姓之光

 

 

 

 

記者 陳俊穎 吳明憲 / 報導

 

著名學府東吳大學10/9舉辦120年校慶,校友橫跨「三部一院一市」,包括法律系畢業的法務部部長蔡清祥和法務部政次陳明堂,考選部部長許舒翔、現任和前任的財政部長蘇建榮、張盛和及李述德。另外,前新北市長朱立倫、前國大議長陳金讓、前司法院副院長城仲模、世界陳姓宗親總會理事陳銀欉....等人也出席! 
  
 東吳大學(英語:Soochow University),簡稱東吳(SCU),位於臺灣臺北巿的私立綜合大學。建校於清朝光緒年間,歷史超過百年。在台復校後擁有外雙溪、城中兩校區,校園鄰近臺北市政治、經濟及文化中樞,周邊教育、研究、學習及社會資源豐富多元。 
  
 120年校慶慶祝餐會並請來90對東吳夫妻檔,其中一對已結婚43年,兩人當年因參加橋牌社結緣;而唱紅〈魯冰花〉的歌手曾淑勤、資深民歌手葉佳修、知名音樂人靳鐵章也回母校一展歌喉,受到校友重視和喜歡!
  
 東吳大學教學單位涵蓋文、理、法、商、外語、社會科學、巨量資料管理等領域,東吳大學是自教育部開辦教學卓越計畫以來經常入選的學校之一,現為優久聯盟成員之一。 
  
 校方因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,現場使用3台紅外線熱像儀把關,入場須全程戴口罩,並採取全程轉播方式,讓無法回母校的校友,可以同步感受校慶氣氛,散戶全世界。 
  
 東吳大學校友是學校最大資產,個人捐款甚至高達1億元,校慶除頒發第5屆傑出校友獎座,也邀請第1屆到第4屆傑出校友齊聚,同時頒贈資深教職員服務獎,當中最資深為服務滿47年的教職員工,世界陳姓宗親總會理事陳銀欉也在受獎行列,陳銀欉理事是東吳的傑出校友,真是我們陳姓之光,集榮耀於一身。最後全場校友、貴賓手捧LED心燈一起唱校歌,象徵東吳大學是溫暖的大家庭,大家親如ㄧ家人! 
  
 東吳大學懷恩數位校史館10/9也正式啟用,以科技和趣味的方式,設置復古打卡景點,體驗升旗典禮、古早公車站等設施,還能選擇配件,譬如早年升旗戴的大學帽、點名簿,趣味橫生;走進校史館大門,則是互動感十足的迎賓牆,輕觸牆面,水流散開,浮出彩墨渲染和東吳大學的校訓是養天地正氣、法古今完人,受到校友高度喜愛!
  
 東吳大學1900年在蘇州創校,是基督教監理會在中國所創辦的教會大學之一,為20世紀初中國第一所民辦大學,至第二次中日戰爭前夕,東吳大學已擁有文、理、法三學院,十二學系,為當時中國知名的教會大學。 
  
 1949年,中華人民共和國政權建立,中華民國政府遷台。1951年東吳旅台同學會辦設「東吳補習學校」,於1954年藉校友捐款及學費支持財政,以「東吳大學法學院」名義艱苦在臺復校,成為第一個來台的私立大學院校,1969年復名為「私立東吳大學」。而中華人民共和國在1952年實施高等院校院系調整,兼併東吳大學文理科系於蘇州原址成立蘇南師範學院,即今之蘇州大學。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

工商焦點報導