中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1609443
中華民國109年10月25日 星期日 19:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
推進兩岸關係緩衝和解 中國國民黨捨我其誰! --全國報系(全國電子報)
2020年10月09日

 

 

 

 

推進兩岸關係緩衝和解

 

中國國民黨 捨我其誰!

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨在立法院提出台美復交、美軍協防台灣兩議案,或許有其敲打綠營的動機,但無疑對國共互信、兩岸關係必然造成風波,其實中國國民黨完全無須陷入綠營的陷阱思考,在兩岸關係如此險峻之際,中國國民黨反而能扮演緩衝與和解功能。

中國國民黨推兩大議案,動機不外乎:一是黨主席江啟臣欲連任,向抗中路線靠攏,二是以為能給民進黨難堪,綠營不敢接球,三是撇清外界送給國民黨親中賣台的帽子。這三大動機,都有值得討論之處,首先,所謂親美抗中的「主流」民意,是被塑造出來的,美國大選的激情終會結束,其次,民主進步黨對兩大決議樂觀其成,反酸中國國民黨是拿香跟著拜,三是要擺脫親中賣台的帽子的抹黑,不是走向另一個方向,而是要堅持自己的看法。

外界說,中國國民黨走回兩蔣路線,這也不對,兩蔣時期反共,但胸懷大陸,要改變大陸,中國國民黨現在連堅持一中都不敢說,統一更是不敢提,怎麼會跟兩蔣一樣?

大陸當然要正視中華民國的存在,但這必然要透過搭建互信、多次談判才能解決,如同中華民國憲法,也不承認中共對大陸有主權,這必然要透過對話。兩岸關係緊張之際,相互指責、叫罵,非常吸睛,但無助於解決問題。

中國國民黨要硬起來,應該是堅持兩岸和解路線、和平對話,透過派人參與兩岸交流活動,向北京表達武統不可取、台灣民心皆盼兩岸和平,才是正途,更能爭取民心。如今推台美復交等這類空氣提案,或許買空賣空,毫無成本,但從海峽論壇所釋出的訊息來看,兩岸是有對話空間的,在民共無互信下,中國國民黨應捨我其誰地接下此重擔。

 

 

 

工商焦點報導