中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1109310
中華民國109年10月31日 星期六 14:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
修憲委員會將啟動 伍麗華:取消平地山地之別!--全國報系(全國電子報)
2020年10月04日

 

 

 

 

修憲委員會將啟動

 

 

 

伍麗華: 取 消 

 

 

 

平地山地之別!

 

 

 

記者 邱素琴 / 報導

立法院修憲委員會將於6日院會通過名單後正式啟動,具原住民身分的民進黨立委伍麗華表示,將提議把平地、山地原住民的稱呼統一正名為原住民;國民黨立委鄭天財表示,應將保障原民固有權利入憲。

立法院朝野黨團9月14日經協商決議成立修憲委員會,由朝野黨團依政黨比例推派人選。立法院院會定10月6日通過修憲委員會成員名單,待立法院長游錫堃徵詢朝野黨團意見決定第一次開會日期後,於首次開會當天選出5名召委,即可由召委排定議程,修憲會議正式啟動。

國民黨立法院黨團及民進黨立法院黨團日前送交推派的修憲委員會名單時,都有推派一席原住民立委,分別是民進黨立委伍麗華(Saidhai.Tahovecahe),以及國民黨立委鄭天財(Sra.Kacaw)。

對於有關原住民族的修憲議題,伍麗華表示,中華民國憲法增修條文第四條中,將原住民區分為山地原住民與平地原住民,事實上和憲法增修條文第十條所保障原住民的自決權和參政地位的精神牴觸。

伍麗華指出,這種分類是沿用過去的殖民思維,將原住民分類為山地原住民和平地原住民,是不尊重原住民的定義;她希望能夠透過修憲,將稱呼統一正名為原住民。在修改憲法增修條文後,後續也必須進行相關選制的改革,未來中選會也會有所討論。

 

 

工商焦點報導