中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:755964
中華民國109年10月25日 星期日 10:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
健保調漲勢在必行?! 陳時中:國民沒投資沒健康! --全國報系(全國電子報)
2020年10月04日

 

 

 

健保費調漲勢在必行?!

 

 

陳時中: 國 民

 

 

沒投資沒健康

 

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

共體時艱!健保費將漲?!健保會9月25日預估健保安全準備金最多只能撐到明年底,就無法滿足一個月安全線,保費調漲勢在必行,對此,衛福部部長陳時中3日出席「2020健保國是會議」反覆指出 :「沒投資就沒健康」,表示漲健保費決心。

衛福部長陳時中日前在立法院資訊以向國民黨立委葉菊蘭表示投資健保就是投資健康,陳時中3日出席「2020健保國是會議」再表態調漲決心,不到五分鐘的引言三度呼籲「沒投資就沒健康。」

國內因新冠肺炎疫情,造成經濟不景氣,不少民眾反映希望11月不調漲健保,但陳時中認為,因為疫情,台灣對健康應更重視,投資健保,讓健康更有保障,坦言了解調漲不是單純討論漲或不漲,是需要國民共同討論。

陳時中說,健保財務面臨臨界點,原預計健保支出每年自然成長率約為2%,但真實開銷卻年年以4%成長率快速攀升。但陳時中話鋒一轉,提及台灣有三大優勢,台灣平均餘命和OECD國家相當,醫療品質好,醫療開銷占種體GDP約6.4到6.6%,反觀其他OECD國9%、10%。

陳時中表示,台灣健保的下一步就是如何以OECD國家三分之二的醫療開銷下,繼續維持醫療品質,確保台灣民眾健康。他以企業為例,一般而言,考量一個企業優劣,都需要觀察其資本支出是否足夠,但反觀台灣健保「我們現在是在消耗老本」。

台灣醫療現在遇到分水嶺,台灣醫療不只健保費用調整問題,認為應該宏觀分析醫療開銷及投資。健保數度面臨財務危險,調整保費卻成為自殺任務,只要提出就會遭各方反彈,但陳時中說,一個國家對一件事不能只看到開銷,沒有看到投資,或只討論節流而不去討論開源。

陳時中說,不能等到開銷已達預算100%才開始投資,所以現在必須調整健保,他再次以企業文化說明,「大家都知道投資要走在前面,然後再慢慢改善企業內部問題」他再次強烈呼籲,要用健康投資角度去看健保議題,畢竟沒有投資就沒有健康。

工商焦點報導