中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:429054
中華民國109年12月02日 星期三 04:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
美滿服務
歡度中秋節 請留給未婚或失婚者喘息空間 --全國報系(全國電子報)
2020年10月02日

 

 

歡度中秋節請留給

 

未婚 或 失婚者喘息空間

 

中壢美滿服務中心  佳節請體會及感受孤寂的靈魂

 

「團圓在月光下」  別忘了不能或無法「團圓」的人

 

中秋是闔家團圓日子,在溫馨歡樂氣氛下,卻有不少未婚或失婚者不經意被逼處在被揶揄甚至冷落中暗自垂淚,中壢美滿服務中心自民國74年推出「團圓在月光下」的公益活動,受益者超過2千人;一早,一位喪偶中年男子表示,如果沒有社工電話鼓勵,可能會走上絕路;今年38歲,小姑獨處的趙姓女會計不明白中秋節為什麼要連假;坦言交女友不順,甚至自嘲可能會被逼「出家」的陳姓科技新貴不解,沒結婚干卿底事?資深社工指出,有愛的人該盡情享受,但也得體會及感受其他孤寂的靈魂。

「團圓在月光下」的公益活動,主辦單位希望一時負氣出走的遊子、因故離家的丈夫、人妻,都能在皎潔的月光下,回家與家人團聚,若是「不好意思回家」,熱心的義工將擔任護送到府的服務。

年收入超過百萬的陳姓科技新貴告訴中壢區美滿服務中心主任徐乃義,自己高中、大學都讀第一志願,學業順利,在職場上也表現不錯,只是不知為什麼感情路不順,卻遭到不少親友同事說他是怪咖、歹逗陣、自以為是的耳語,他不解,我只是未婚,沒女朋友,有那麼嚴重嗎?中秋你們開心,單身的人也會過下去啊。

趙姓女會計告訴徐乃義,她是上班族,不是不想結婚,但Mr Right一直不出現,她也無法隨便屈就,中秋節連假四天,同事除了開心安排各自行程,還假意關心落單的她,她說,我會活得很好,根本不用擔心我會太無聊,追劇、玩手機,應該可以放鬆過四天,部分同事同情的眼光,讓她有些不開心,她期待,明年中壢美滿服務中心讓她「終結單身」。

今年八月初喪偶的李姓男子告訴徐乃義,妻子生病後經常出出入入醫院,雖然有些疲累,但也不覺得辛苦,甚至過年或過節也會應景,今年太太過世,親友刻意的關心讓他覺得不自在,中秋也無心烤肉,差點想不開,所幸透過社工諮商,讓他也釋懷。

徐乃義指出,雖然有人認為「沒有愛情的地方就沒有天堂」!但是邁向天堂的路不必拘泥於感情一個選項,擁有愛情,對於相愛的人來說,對方可以像風,像陽光,向空氣無所不在,充滿幸福,甚至兩人面對時,仿如擁有整個宇宙,全部心靈被幸福填滿,這是彌足珍貴。

不過,單身或是會堅持單身的人,都有各自的理由,低潮時一個人有時會成為更好的人,更何況,愛也不只是愛情,友情、事業、信仰都是讓人垂手可得,愛情,得之我幸,不得我命,擁有幸福該珍惜,對於沒有得到幸福的人,自己該學會自處,旁人也該給於同理心感受及體諒,甚至尊重、關心。

 

 

中壢區美滿服務中心主任徐乃義:有愛的人該盡情享受,但也得體會及感受其他孤寂的靈魂。

        (中壢區美滿服務中心提供)

 

 

中秋節開心過節,也關心不少「缺愛」的人。         

          (中壢區美滿服務中心提供)

 

 

「團圓在月光下」的公益活動,熱心志工協助關懷。

          (中壢區美滿服務中心提供)

 

工商焦點報導