中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1599642
中華民國109年10月25日 星期日 19:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
高雄市議會舉辦「市政新格局、港都新治理」論壇 --全國報系(全國電子報)
2020年09月29日

 

高雄市議會舉辦

 

 

市政新格局港都新治理」論壇

 


記者 林意雯 / 高雄報導

2020年9月28日在高雄市議會舉辦「市政新格局、港都新治理」論壇。隨著8月15日市長補選落幕,高雄市政的發展是不能停頓的,尤其因應新冠肺炎疫情的持續延燒,針對產業程序重組,企業運作型態及商業模式也在作轉換,數位轉型也在加速。而具有海空雙港優勢及國內第二個直轄市的港都高雄也要有所轉型及躍升,不管之前歷任市長推動的政績好不好,高雄必需以更前瞻的眼光去看待未來,因為許多市政議題是不能等待的,包括財政負債如何解決、重大交通及園區建設仍須加速推動、「路平、燈亮、水溝通」的基本功也要持續、校園雙機及雙語教育、公托幼之擴大設立,如何調整產業結構,作好招商引資、推動智慧城市及市民卡的業務、老人長照及弱勢族群的照顧、河川的整治、空污的改善都是高雄市民殷殷期盼的核心要務。因此新的市政團隊及新市長,必需了解及掌握市政推動重點,列出管考及目標管理,以積極任事,超前佈署的態度來迎接新市政的挑戰,並能作好無縫接軌及開創新局。都發會及市議會以及以上民間社團及協會對於高雄市發展的期待,希望結合產、官、學、民的共同智慧,大⋯⋯家群策群力為高雄市政把脈,提出建言。希望新市政團隊能夠以市民福祉為依歸,了解全球及國際情勢的轉變,來找到對的局處長來落實執行好的市政主軸,讓高雄市展現不一樣的新風貌。


辦理目的是

(一) 彙集產、官、學、民意見,提供好的市政建言及發展主軸。
(二)界定高雄市政重點推動事項,結合資源挹注,爭取中央經費投入發展。
(三) 建立產、官、學、民溝通及互動平台,展現合作推動共識。
(四) 了解高雄市面對問題,研擬可行的解決方案及建構未來發展願景及新定位。

論壇第三場主題【如何面對兩岸及國際情勢轉變之城市發展新策略】中華兩岸關懷人文生命交流協會 理事長楊映國,在第三場的論壇會議中提出建言:

一、落實產學合作及在高雄市設立科技產學聯盟。
二、台灣是外貿取向的國家,兩岸經貿依存度高,地方仍宜保持聯繫,統獨留給中央決定。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導