中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1538064
中華民國109年10月25日 星期日 18:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『風雨無阻-市長 林智堅主持祭孔典禮』--全國報系(全國電子報)
2020年09月29日

 

 

 風雨無阻-市長 林智堅 

 

 

主持 祭孔  典禮

 

 


記者 張振發 盧東海 / 新竹報導

一年一度新竹市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2570週年釋奠典禮,28日上午8時於新竹孔廟正式舉行,雖然細雨綿綿,但仍全程遵循三獻古禮,由新竹市市長林智堅擔任正獻官,帶領新竹市各界賢才代表,向一代偉人孔子獻上最崇高的敬意,感念其對於教育後進不遺餘力。

釋奠典禮在莊嚴且肅穆的鐘鼓樂聲中展開,市府團隊與各界賢士恭敬地遵循古禮進行鳴鼓、啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文、撤饌、送神、望燎、闔扉及撤班等儀節。

祭典由林智堅市長擔任正獻官,國立清華大學副校長戴念華擔任東配分獻官,國立交通大學代理校長陳信宏擔任西配分獻官,孔子第73代孫孔慶偉擔任東哲分獻官,宏宗聖堂道學院謝德祥前人擔任西哲分獻官。

另由市府教育處代理處長沈靜濤及培英國中校長潘致惠擔任東廡先賢先儒分獻官、三民國中校長丁淑觀及民富國小校長胡如茵擔任西廡先賢先儒分獻官、孔廟鄉賢祠後代由王盛東代表擔任鄉賢祠分獻官、市府城市行銷處長顏章聖擔任糾儀官、市府前社會處長武麗芳擔任祝文官。

本次釋奠典禮邀請宏宗聖堂道學院眾道親擔任禮生,同時邀請三民國中國樂社與民富國小舞蹈班學生擔任樂生及佾生,舞蹈班學童右手秉翟(雉尾毛柄長3尺,龍首髹金彩),左手持籥(竹管樂器)演出,並配以國樂演奏北宋大晟府所編大成樂章之昭平、宣平、秩平、敘平、德平等曲目,表達對大成至聖先師孔子崇敬與讚頌之意。

市長 林智堅表示,培養一個人的品格涵養,最重要的就是教育,市府積極開辦孔子釋奠典禮,也是為了讓所有新生代市民能了解這位偉大的萬世師表,並且透過一年一祭以表崇敬贊佩。
祭孔大典完畢後,市府也依循往例贈送智慧筆、象徵智慧毛的麵線,及代表勤學聰明的芹菜及蔥,給現場觀禮民眾作為紀念,期許眾多莘莘學子勤學勵志、求學順遂。

該府民政處指出,新竹市孔廟創建於清嘉慶22年,至道光4年竣工,原址在今日新竹市成功里,民國45年民間倡議重建,於民國47年遷建於此,遷建後一直隱藏在新竹公園一隅,幾乎快被市民所遺忘,隨著孔廟廣場改造,也讓新竹孔廟再現風華,本次2020台灣設計展更契合孔廟的主題,在孔廟西廂,從10月1日到10月11日展出「世界最美的教科書展-新竹展」,歡迎民眾來參觀。

28日上午「孔子誕辰2570週年釋奠典禮」有 林耕仁,陳建名,吳青山,曾資程,蔡惠婷,劉崇顯,黃文政等議員與許多里長、市民皆到場觀禮,現場氣氛莊嚴肅穆。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導