中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1545192
中華民國109年10月25日 星期日 18:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
國庫通「私庫」藏52.8億當公務私房錢? 蘇貞昌改口:會審慎使用!--全國報系(全國電子報)
2020年09月28日

 

 

 

 

 

國庫私庫52.8億

 

 

公務私房錢

 

 

蘇 貞 昌  改口:

 

 

會 審 慎  使用!

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

行政院長蘇貞昌被質疑,藏了一筆衛福部編給他的預算52.8億元,做為公務私房錢,再被問到這筆錢時,蘇貞昌改口會審慎使用,跟前一天大酸立委賴士葆的態度大不同,因為賴士葆出示預算書,證明自己沒看錯,搞不清楚狀況的是行政院才對。

行政院長蘇貞昌:「雖然守住了這個階段,但一點都不能鬆懈。」

要大家繼續守住下半場,出席防疫紀錄片首映,行政院長蘇貞昌,宣揚國家隊抗疫有成的同時,繼續被質疑,拿防疫紓困追加預算,當作公務私房錢。

立委(國)賴士葆:「類似私房錢52億。」

 

 

前一天說衛福部編列52.8億,給蘇貞昌自行運用,被酸看錯,國民黨立委賴士葆,乾脆搬出預算書,證明真正搞不清楚狀況的,是行政院。

 

立委(國)賴士葆:「這麼大的數字其他的部會都沒有編,就編在衛福部裡面,等於是藏在衛福部裡面,經過我們去跟他們查,他說這是要給行政院統籌分配來用。」

行政院長蘇貞昌:「我們所有紓困振興防疫的經費,每一分錢都來自人民的納稅錢,我們都把錢用在刀口上,非常的慎重非常的嚴謹編列。」

相較前一天,在備詢台上舌戰立委,甚至對賴士葆大開玩笑。

行政院長蘇貞昌:「你對一下(512那個是獎補助費),你對錯了眼鏡要換一下。」

 

 

蘇貞昌態度大轉變,因為預算書裡,列出兩筆預算,蘇貞昌說的5.2億,是獎補助費,但還有另一筆52.8億預算,藏在後頭,只寫用於疫情變化防治工作,沒有明確科目名稱。

 

行政院長蘇貞昌:「這些預算每一分錢也都要經過,立法院朝野立委審核通過,我們會很審慎地使用。」

想再反將立委一軍,只是這回白紙黑字賴不掉,蘇貞昌也只能收起伶牙俐齒,保證不亂花。

 

工商焦點報導