中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:938322
中華民國109年10月20日 星期二 13:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
【全國地方財政聯繫會議在 日月潭】【林明溱 諫請中央降低前瞻等計畫 地方配合款比例】
2020年09月26日

【全國地方財政聯繫會議在 日月潭】【林明溱 諫請中央降低前瞻等計畫 地方配合款比例】

記者 / 吳偉昌、萬方天  日月潭 報導

由財政部指導、南投縣政府主辦的第22次全國地方財政聯繫會議,24日起在日月潭舉行兩天,身為地主的縣長林明溱除出席熱情迎賓,也代頭為地方政府發聲,當場建請中央降低前瞻等計畫補助經費的地方配合款比例。

此次聯繫會議由南投縣府洪瑞智秘書長主持。除中央與地方政府財政、主計相關人員參加外,財政部國產署曾國基署長、國庫署顏春蘭副署長亦連袂出席參與財政議題研討。

林明溱縣長指出,財政乃庶政之母,政府各項政務推動,均需仰賴充裕與穩定財源 支應,方能順利完成。南投縣府團隊積極開源節流,從103年至今已減債多達60餘億元,獲財政部評鑑全國第三名,但錢始終不夠花這是所有地方政府的心聲,甚至因自有財源不足,被迫放棄中央巨額補助款的憾事。林縣長因此建議,像前瞻等大型中央補助計畫,地方配合款動輒20% 、18%,希望中央聽到地方的心聲,一次降低到10%,畢竟這些經費都是政府的不必分中央地方。

 

本次各縣市政府提案內容包括建議「財政收 支劃分法」修法,舒解地方財政困境,均衡區域發展。建請修訂「中 央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」,調降計畫型補助配合款比率及 就前瞻基礎建設計畫增加全額補助用地取得經費。建請財政部對電子 發票研擬短、中、長期管制及配套措施,及修正營業稅與營利事業所 得稅相關規定,逐步提高營業人電子發票使用率。建請衛生福利部放 寬「各直轄市、縣(市)政府公益彩券盈餘運用原則」,使公益彩券盈 餘分配基金能更有效運用於地方社福等議題,藉由本次會議平台,讓 中央與地方各級政府進行意見討論與經驗交流,共同增進財政業務新 知學習與了解。

工商焦點報導