中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1897767
中華民國109年11月29日 星期日 18:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文教學園
愛在中秋-脫癮而出 美好藝思 --全國報系(全國電子報)
2020年09月26日

 

 

  愛 在 中 秋  

 

 

脫癮而出   美好藝思 

 


  
記者 陳俊穎 / 桃園報導

誠正中學桃園分校為少年感化教育之矯正學校單位,所收容的是一群來自社會上適應不良的少年,由於這群非行少年與家人之間關係聯繫不夠健全,而家庭卻是扮演著塑造兒童與青少年行為的第一個社會化單位,家庭支持是最基本的非正式社會支持,少年在家庭裡需要獲得來自家人們的照顧與提攜,特別是父母親或主要照顧者的正向支持,方能成就其人生的極致前途,邁向美好的未來,因此青少年與家庭親子關係的聯繫便成為很重要之課題,本次「愛在中秋」活動主要的內涵,包含了增強少年與家人情感連結、親子一同分享家庭生活經驗與心中之感受或察覺為何,建立強而有力的溝通橋樑。 
  
   透過校方精心的安排規劃,聘請書法、烘焙、音樂等老師親自教授,讓孩子培養自我的興趣,學習一技之長,加上學生平時不斷的努力學習與反覆練習,學生們可說是各個身懷絕技。在本次活動中學生用技藝展現的方式,來表現對於家人的在乎與情感,希望藉此互動能帶給學生與家屬之間的關係更加緊密與親近,彼此也能更深刻體驗到家庭所給予的愛、溫暖、支持,以及學生學習到如何提升與家人親密關係之依附性,會後家人表示能真實感受到學生的蛻變,深覺學生們個個有自信,對生活觀持正面態度,都倍感欣慰與感動。 
  
   另外為了替此次活動增添趣味,特意將現今最夯網路通訊軟體結合在面對面懇親活動之中,透過拍照記錄與家人難得的回憶,建立「LINE」官方帳號將照片傳送至學生家人手中,讓學生家屬同時儲存美好回憶外,還能留下動人話語給校內的師生,讓他們之間的愛沒有距離,不因為冰冷的圍牆,而失去了溫度,讓愛在雲端的另一頭永恆下去。 
  
   此次活動主要目的是希望能為學生注入家庭希望感,出校後帶著正向信念面對自己的生命歷程,找回對家庭之凝聚力,更懂得珍惜與家人之關係,同時在社會各界的幫助下能回復正常生活步調與軌道。

 
 

 
 

 
   

 

 

 

工商焦點報導