中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:433956
中華民國109年12月02日 星期三 04:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
醫療保健
榮總新竹分院「現代人的眼部文明病-乾眼症的診斷和治療!」--全國報系(全國電子報)
2020年09月24日

 

 

 榮總  新竹分院 

 

「現代人的眼部文明病-

 

乾眼症診斷治療!

 


記者 盧東海 / 新竹報導

該院眼科 劉音慈醫師 提醒民衆:現代社會3C產品眾多,生活工作都免不了要使用,長期下來眼睛常會感覺脹痛,酸澀及疲勞。

民衆該如何分辨自己的眼睛是不是有乾眼症的問題並加以治療呢?

有位典型乾燥症的六十幾歲女性,除了嚴重的角膜破皮影響視力外,也有口乾舌燥,關節痠痛的全身性症狀,除了眼睛部分的各項藥水治療外,還要配合使用淚管塞,隱形眼鏡及全身性免疫調節藥物才將病情控制。
也有因為顏面神經麻痺導致眼瞼閉合不良造成的乾眼症病患,必須暫時性將眼瞼部分縫合才能讓角膜傷口逐漸癒合。

什麼是乾眼症?
眼睛角膜上的淚水層是由最外層的脂肪層,中間的水層和最內層的黏液層所組成。
不論是哪一層因為疾病或物理蒸散而改變,就會造成淚液膜的不穩定,出現眼睛刺痛不適,乾澀,疲勞甚至反射性流淚等症狀。嚴重的乾眼症可以造成角膜破皮受損,感染以致影響視力。

乾眼症該如何診斷?
透過自我症狀檢測可初步篩檢自己是否有以下符合乾眼症的症狀:
1、常感到眼睛乾澀、疲勞。
2、眼皮常感到緊繃、沉重。
3、眼睛常常發癢。
4、眼睛模糊有異物感。
5、眼睛有灼熱感、刺痛感。
6、眼睛對光、風砂、煙等外在刺激很敏感。
7、眼睛分泌物很黏稠。
醫師則可透過裂隙燈觀察角膜上淚水層的分布狀態,角膜破皮,結膜充血的狀態及以試紙直接檢驗淚水的分泌量。
有些乾眼症的病人容易伴隨自體免疫疾病例如風濕性關節炎或乾燥症,則可抽血檢驗是否有相關抗體。

乾眼症不治療是否會失明?乾眼症該怎麼治療?
嚴重的乾眼症易造成角膜感染潰瘍,導致角膜的永久病變-即失明。輕微的乾眼症可以利用熱敷,使用人工淚液等方式來改善症狀讓眼睛適度的休息,並適時地補充未含有防腐劑的人工淚液,來減緩眼睛的不適。中等程度的乾眼症則需使用藥膏及局部抗發炎藥水來改善眼表病灶。
更嚴重的乾眼症可以加入免疫調劑之藥水,自體血清,放置淚管塞等方式來治療。

日常生活中有哪些做法可以降低乾眼症狀的發生機會?
多讓眼睛適度休息,使用3C產品40至50分鐘後就要休息10分鐘,提醒自己多眨眼、多看遠方,也可以透過熱敷眼睛、在工作場合放杯熱水,增加空氣中的濕度;飲食方面多攝取魚油含omega-3,但最好食用巴掌大的魚,少吃深海魚油,避免重金屬累積。

常點人工淚液是否對眼睛有害?
人工淚液的目地原是滋潤眼球,但若眼藥水內添加防腐劑(硼酸),並使用過量則會造成眼球傷害,故應選擇不含防腐劑的眼藥水比較恰當。

【照片由榮總醫院新竹分院提供】

 

 


 

工商焦點報導