中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1789781
中華民國109年12月03日 星期四 14:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:防救災「沒有最好 只有更好」 --全國報系(全國電子報)
2020年09月22日

 

 

 

 

蔡總統:防救災

 

 

沒有最好 只有更好」 

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

蔡英文總統21日上午前往臺南,出席「大規模震災消防救災動員演練」時表示,防救災工作「沒有最好,只有更好」。只有保持警覺、不斷精進,才能提升應變能力,讓臺灣更有韌性,更可以克服種種難關。

21日的「大規模震災消防救災動員演練」,包括國防部長嚴德發、內政部長徐國勇、臺南市長黃偉哲等都出席,國軍第4作戰區由陸軍砲訓部開設災防區前進指揮所,臺南市後備指揮部參加市府前進指揮所,並出動陸軍4支部支援野戰移動式沐浴機、39化學兵群人員除污車及重消車, 以及防空794旅的食勤車、資通3大隊的衛星車,展示救災裝備功能。

蔡總統抵達後,首先聽取內政部消防署簡報;隨後至各單位視導,了解分工演練。致詞時,蔡總統首先感謝從全國各地來到臺南,一起參與救災動員演練的夥伴,並表示921國家防災日,除了要紀念在21年前地震傷亡的人員,更要警惕自己,落實對重大災害的預防和整備。

蔡總統指出,現在全球都面臨極端氣候或疫病的威脅,複合式的災害愈來愈多。在這樣的環境下,如何做好準備、提升韌性,是國家和社會必須共同面對的課題。這也就是為什麼在國家防災日,要結合政府和民間單位,進行大規模的救災動員演練。

蔡總統表示,從各單位演練情形,看見大家彼此分工,展現出專業、充沛的救援能量。像是在救災第一線,包括國軍官兵、空勤總隊、消防署和各縣市特搜隊,以及民間防救災團體,即透過縝密的指揮和協調,展現出迅速進行救援的實力。

蔡總統強調,此次演練驗證中央和地方、政府和民間的防救災整備工作。透過大規模的演練,能讓各單位互相熟悉,當災害發生時,能充分合作、支援,把握住救災的黃金時間。

最後,蔡總統勉勵大家,防救災工作「沒有最好,只有更好」。只有保持警覺、不斷精進,才能提升應變能力,讓臺灣更有韌性,更可以克服種種難關。最後,她再次感謝臺南市政府團隊,以及現場所有夥伴,雖然無法一一點名,但是大家的付出,保障了臺灣人民的生活安全,「各位辛苦了」。

 

 

 

工商焦點報導