中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:692802
中華民國109年10月25日 星期日 09:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
收賄破5千萬!立委貪汙案 檢方起訴12人 --全國報系(全國電子報)
2020年09月21日

 

 

 

 

收賄 破5千萬!

 

 

 立 委  貪 汙 案 

 

 

檢 方 起訴 12人

 

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

北檢偵辦立委貪汙案,今(21日)天起訴12名被告,包括5名前任現任立委以及他們的助理,檢方痛批涉案立委自甘墮落,為財團濫開公聽會、協調會,目標替前太流公司董事長李恆隆奪回SOGO經營權,建請法院從重量刑。而金主李恆隆收押期間,詳細交代行賄過程,轉為汙點證人,換取減刑機會。

史上最大的立委集體貪污案,北檢偵查終結,起訴12名被告,包括5名前任及現任立委。

記者:「會不會希望立法院救你們出來,委員被起訴會覺得冤枉嗎?」

立委陳超明走在最前面,後面跟著趙正宇,還有頂著光頭的蘇震清,被告分坐兩輛囚車移審台北地院開庭。這起貪污案檢方七月底發動搜索,全案源於前太流公司董事長李恆隆,為了爭奪Sogo經營權,從2012年起行賄多名立委,希望他們推動公司法修法,金額高達5000萬,其中蘇震清收賄2580萬最多,廖國棟收了790萬,陳超明100萬,時代力量前主席徐永明和助理幫忙召開公聽會,原本要收下李恆隆的政治獻金,但因連絡上有疏失,賄款沒成功交付,趙正宇則被查出有170萬的不明財產,還涉嫌逃漏稅68萬,他的助理林家騏則是冒用老闆名義,在陽明山土地開發弊案中,向業者詐得1100萬,但其中700萬遭白手套郭克銘侵占,檢方痛批涉案立委自甘墮落,收賄變賣國家公權力,請求法院從重量刑。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍:「為謀私利而與權貴財團朋黨比周,致使立法權得以藉由干預行政權而進行侵犯司法權,建請法院予以重懲從重量刑。」

由於金主李恆隆和廖國棟的助理丁復華,在偵查中自白,丁復華更繳回180萬的不法所得,兩人轉為汙點證人,供出其他有利檢方追查的事證,將依證人保護法減輕其刑,而4名在押立委,在立法院開議後是否續押,法院也將徵詢立院許可。

 

工商焦點報導