中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 01:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文教學園
迎接成功高中百年校慶 成立校友中心! --全國報系(全國電子報)
2020年09月13日

 

 

迎接成功高中百年校慶

 

 

成立校友中心

 

 

 

記者 陳俊穎 / 台北報導

臺北市立成功高級中學(英語:Taipei Municipal Chenggong High School),簡稱成功高中、成功中學、成功,前身是台灣日治時期根據成立時序而命名的臺北州立臺北第二中學校,為日治時期的漢人第一學府。大正11年(1922年)5月8日以地方人士之倡議,設校於萬華的艋舺祖師廟,1925年於現址創建校舍,翌年夏落成遷入啟用,並訂5月17日登陸台灣之日為校慶。1925年5月30日由萬華遷往鄰近樺山車站的現址。二戰終戰後,在1946年改名為「臺灣省立臺北成功中學」。

知名學府成功高中為了迎接即將到來的百年校慶,特別成立校友中心,上午由成功高中校長孫明峯、校友會理事長聲寶公司董事長陳盛沺、副理事長志聖工業公司董事長梁茂生、大同住重公司董事林佳添,共同舉行揭幕啟用典禮。

⋯⋯

成功校友中心啟用典禮,還有財團法人昇恆昌基金會董事兼執行長陳銀欉、中研院副院長劉扶東、台中市副市長令狐榮達、台北市議員戴錫欽、前警政署長王卓鈞等多位校友共同參與揭幕。在現場上百位師生校友的見證祝福下,成功高中6萬多位校友,又多了一個新家,也為成功高中2022年5月的建校百周年校慶揭開序幕。

在校園刊物及網路世界中,成功校友及學生習慣稱成功高中為「濟城」、自稱「濟城墨客」(因校址在濟南路)。

成功高中儀隊曾是軍事化的組織,發展頗有水準。儀隊則為觀賞表演性質單位。成功儀隊在儀隊界頗負盛名,以往國慶大典時,都由該校儀隊負責展演給外賓觀賞。儀隊制式服裝為藍色上衣、深藍長褲以及銀色鋼盔(接近國軍空軍儀隊服裝),使用黑色禮槍,在校慶慶祝大會上會有表演,重要場合門口亦由儀隊負責標兵勤務,並有禮兵崗花槍表演(即類似忠烈祠之換崗展演)。 成功儀隊槍法精湛,力道頓點頗為標準。其中最著名的槍法為大拋以及一條龍。 其中旗隊訓練嚴格,頗有水準。依當屆成員多寡有三人旗、五人旗制。

成功高中近年積極參與國際交流活動,與校園內的大標語「成功啟航、揚帆國際」相互輝映。除學生本身的國民外交外,最大宗的參與方式為各項國際科學奧林匹亞競賽,2006年更在APCG(亞太地區資優生奧林匹亞營)中派遣資優班學生與會。另外,自2007年的新加坡參訪,遴選出高一學生赴星國交流為起點,成功高中逐步利用寒暑假辦理各項國際交流事項,自2010年開始轉換為常態性的活動,包括英國、紐西蘭、中國、美國等國家皆是參訪目的地。另外,在2011年及2012年兩度和他校組團赴匈牙利首都布達佩斯代表「台灣地區」(參會名稱,受中國政治打壓而稱之,原名稱為中國台灣省)參與模擬聯合國會議開始,回台後由林博硯創立了模擬聯合國社,每年參與模擬聯合國會議的台灣代表團,其後分別參與英國的 Haileybury MUN,美國的National High School MUN及德國的MUN of Lübeck。

8月就任成功高中校長的孫明峯說,看到這麼多傑出熱心的校友奉獻母校,非常感動,他代表全體師生,感謝校友會對母校的無私大愛。陳盛沺在省立成功中學念了初中高中6年,他表示,感謝各界校友有錢出錢有力出力,一起來擦亮成功的歷史光澤,展現成功的百年光榮。這是一個好的開始,校友會立下宏願,未來要捐贈一棟成功樓,作為母校一百歲的生日禮物。

成功高中在日本殖民台灣時期為台北二中,1922年創建於艋舺祖師廟,1925年遷入幸町(濟南路一段71號現址)。當時代台北二中是台灣子弟的第一志願,抗戰勝利後,更名成功中學,寓有抗戰勝利、建國成功以及紀念民族英雄鄭成功的雙重意義。

近一百年來,成功高中為國家社會培育無數人才,包括東吳大學傑出校友陳銀欉(財團法人昇恆昌基金會董事兼執行長、世界陳姓宗親總會理事)、中研院副院長劉扶東、紐約市立大學校長吳思永、中研院士金耀基、前台大醫學院長楊照雄、三軍總醫院長蔡建松、前副總統連戰、駐日代表謝長廷、前台北市長郝龍斌、前大法官蔡章麟、王澤鑑、大法官謝銘洋、海軍上將郭宗清、台灣工業之父林挺生、致新科技董事長謝南強、國際電化董事長洪敏弘、華南金控副董事長林明成、新光金控董事長吳東進、增你強董事長周友義、聲寶集團董事長陳盛沺、志聖工業董事長梁茂生、研華科技董事長劉克振、瑞士銀行總經理陳允懋、亞洲棒球總會長彭誠浩、國際扶輪基金會主委黃其光、攝影家張照堂等。

校友組織有:

1.二成會
二成會起於台北二中改名為成功高中之時,故名為二成會。二成會的主要成員是在初中部及高中部在學期間,經歷學校名稱轉換的學生們。知名的二成會人物有台美基金會創辦人王桂榮等許多優秀的前輩們。

2.青芝會
州立台北二中正式的校友會組織,每年固定於校地遷移紀念日的5月30日進行聚會。截至2012年的年度聚會,青芝會可聯絡會員僅剩90人,最長壽年齡達101歲。

3.校友會
第一屆校友會於1997年2月27日向台北市政府社會局提出申請成立,目前為第二屆。收入主要來源為會費、校友捐款。目前由聲寶集團陳盛沺擔任會長。

4.成景會
成景會為成功高中及景美女中兩校畢業之校友共同所組成的大學校友會。在臺灣各大學均有分會,而設有分會的校院包括中山大學、中正大學、中央大學、中興大學、成功大學、交通大學、東華大學、政治大學、清華大學、台北大學、台灣大學、暨南大學、海洋大學、嘉義大學、國防醫學院(北聯會,原為成景會)、長庚大學、東吳大學、東海大學、淡江大學、輔仁大學、臺北醫學大學等校。

 

 

 

工商焦點報導