中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2264588
中華民國109年11月27日 星期五 22:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
反送中人士偷渡來台遭扣 民眾黨:蔡政府作法無法保障港人 --全國報系(全國電子報)
2020年09月13日

 

 

 

 

 

  反 送 中 人 士 

 

 

偷渡 來台 遭扣  

 

 

民眾黨:政府

 

 

作法無法保障港人

 

 

 

記者 王素芬 / 報導

日前傳出參與反送中人士偷渡來台,遭扣押在高雄一事,台灣民眾黨12日發出聲明,要求蔡英文政府及陸委會明確說明事件經過及內容,到底是只能做不能說,還是沒有做不能說。

民眾黨表示,此次事件也凸顯港人來台沒有法制化,僅透過所謂專案處理的荒唐,本黨已於5月15日提案修正《香港澳門關係條例第18條》,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」另外有關難民法18條,本黨提出修法, 主管機關接獲庇護申請後,應依前項要件進行實質審查,並邀集相關機關代表、專家、學者及其他社會公正人士召開審查會。

民眾黨說,這起事件也再次說明唯有法制明文規範,才能實質撐香港,執政黨現今的作法無法保障。請執政黨明確說明該案情形,以及後續類似案件的處理流程,不要選前撐香港,選後沒辦法,也嚴重影響台灣在國際上的形象。

民眾黨呼籲,必須儘速修法,別讓受政治迫害的港人淪為偷渡客,讓政治受難者有尊嚴來台接受庇護,高喊「撐香港」之餘,政府不能迴避的責任。

 

 

工商焦點報導