中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:302049
中華民國109年10月22日 星期四 05:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台東學校營養午餐一律使用國產豬肉 將修自治條例增罰則 --全國報系(全國電子報)
2020年09月11日

 

 

 

 

 

台東學校營養午餐

 

 

一律使用國產豬肉

 

 

將修自治條例罰則

 

 

 

 

記者 許美惠 / 報導

 

「為了縣內學童、老人等弱勢團體,我們一定會嚴格把關,守護大家的健康」,台東縣政府10日在馬蘭國小辦理台東縣學校午餐採用國產豬肉記者會,共同簽署台東縣學校午餐一律採用國產在地豬肉、牛肉之生鮮食材,縣長饒慶鈴在會中也宣布縣府將積極修改「台東縣食品安全自治條例」,增加罰則,要讓學生吃得安心,家長放心。

針對美豬將於110年開放進口,為守護台東縣學童健康,新學年開學日饒縣長即已宣布學校午餐使用國產在地豬肉,同時縣府教育處也函請學校及午餐供應業者配合辦理,希望讓家長安心。今天的簽署聲明記者會,並邀請吳秀華議長、農業處許處長家豪、衛生局黃局長明恩、農產公司吳柏成經經理、台東縣家長會長協會吳政耀理事長、新生國中林銘欽校長、寶桑國小李倩鈺校長、臺東縣養豬協會黃國卿理事長、台東縣農會黃淑惠秘書、台東龍港餐飲有限公司謝昆峰營養師、松揚餐飲股份有限公司謝佩錡營養師等代表與會,共同宣誓台東縣守護縣民健康決心。

饒縣長表示,目前台東縣學校午餐所使用的豬肉為CAS台灣優良農產品以及生鮮豬肉追溯產品,而臺東縣除了各級學校學生外,還有全國最多91個部落文化健康站、74個關懷據點及聚福食堂,學生及老人等弱勢團體健康必須要嚴格把關與守護。台東縣早在106年已在「台東縣食品安全自治條例」中明確規範國中小學校午餐肉品不得驗出乙型受體素(瘦肉精),因此,美豬開放不會影響學校午餐供應既有的規範,縣府將會積極檢討修改自治條例,並且增加罰則,希望在下個議會會期通過。

另外,教育處也於開學時函請學校變更本(109)學年學校午餐契約,將豬肉及牛肉一律採用國內在地生鮮食材明訂於學校午餐契約。同時,縣府農業及衛生單位將加強稽查學校膳食所使用豬肉及牛肉食材來源,全方位守護學童食用安全與健康。

 

工商焦點報導