中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 02:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統強調捍衛民主價值 CNN:台灣決心建立反北京聯盟--全國報系(全國電子報)
2020年09月11日

 

 

 

 

 

 

 

 蔡 總 統 強 調 

 

 

捍衛 民主 價值  

 

 

CNN台灣決心

 

 

建立反北京聯盟

 

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文 9 月 8 日出席「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話開幕典禮」發表演說,強調台灣站在捍衛民主、防止集權入侵的最前線,對民主及其價值的承諾不會動搖。美國《CNN》以「中國官媒警告對美國實施制裁的潛在可能,台灣似乎決定建立反北京聯盟」為題,分析蔡總統的演講以及台灣

CNN 分析指,蔡總統的演講雖然沒有明確提及中國,但從「捍衛民主的前線」可見台灣面臨的局勢,蔡總統的談話是在中國官媒一則報導後所發表,該篇報導警告「訪問台灣的外國官員以及在台營業的國際公司,可能會受到北京的制裁」。CNN 指,這是中國採取最新的行動,目的是遏止台灣在世界日益增長的地位。

CNN 報導,即使共產黨從未控制台灣,北京仍長期宣稱擁有台灣的完整主權,台灣是中國不可分割的一部分,多年來對台灣施加外交、貿易和軍事壓力,據信北京也介入台灣內部的政治。特別是在蔡英文 2016 擔任總統以來,來北京的壓力不斷加大,包括軍事行動干擾。國際社會上大多數國家都堅守中國的「一中政策」不將台灣是做一個國家,但在台灣內部,北京的壓力適得其反,目睹香港逐漸失去的民主自由,讓人們擔心中國的行動會使台灣變成下一個香港。

 

 

工商焦點報導