中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:403920
中華民國109年10月30日 星期五 07:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
【林明溱縣長會勘立解 國姓兩待整野溪】【仁愛鄉清流部落 重劃待改善】
2020年09月08日

【林明溱縣長會勘立解 國姓兩待整野溪】【仁愛鄉清流部落 重劃待改善】

記者/吳偉昌、劉雨橋 南投報導

國姓鄉柑林、北港兩村野溪沖刷侵蝕臨溪農園及過水路面常阻斷;仁愛鄉互助村清流部落重劃區部分道路崎嶇排溝闕如。林縣長接獲陳情8日實地會勘並逐一詳細檢討改善之道,共將斥資約550萬元責由農業及地政處儘速發包施工。

昨天林縣長下鄉會勘地方陳情案,包括立委馬文君、縣議員戴世詮、廖文賢、地政處長簡青松、縣政顧問胡水發、邱美玲、工策會祕書吳國昌等人及村長劉醇良、梁文峯、社區理事長黃立行都陪同關心反映及說明。

    林縣長指出,國姓鄉柑林村第四鄰福德坑野溪雨季溪洪暴漲,偏心往右岸沖蝕,已威脅到右岸臨溪農園安全,且溪床缺乏保護更有擴大蝕深的情形,經農業處水保科測設,除將補強淘空的護岸及基礎,也將增設固床工加強保護,估計所需經費約90萬元。

    北港村10鄰土地公旁的野溪是地方俗稱的「雷公溪」,每逢下雨就出大水,溪洪不及渲洩導致橫跨野溪的一處過水路面經常雨後阻斷,嚴重影響路後數十戶人家及60多公頃農園耕作的通行及安全,林縣長說,除將補強高2公尺長80公尺的固床工與護岸外,也將增設箱涵式過水路面17公尺,徹底改善排洪斷面不足的現況。這處的改善工程也要花費大約190萬元。

    仁愛鄉互助村清流部落重劃區則有3段農路待鋪水泥路面及增設排水溝,林縣長除常場同意動支重劃基金270萬元,鋪設長75公尺,寬3到5公尺的水泥路面,及新設410公尺長的排水溝外,林縣長說,其實重劃區還有一些農路仍是泥土路面,只要地主同意縣府都會盡力協助優先鋪設水泥路面,讓以生產「川中米」等農特產聞名的清流部落,農業及觀光等產業都能加速發展。

工商焦點報導