中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:293151
中華民國109年11月29日 星期日 03:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:藥師是守護醫療重要尖兵!--全國報系(全國電子報)
2020年09月06日

 

 

 

 

 

蔡總統:藥師是

 

 

守護醫療重要尖兵!

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

蔡英文總統5日晚間出席藥師公會全聯會40週年會慶,她特別提及,近日發生中國大陸製充口罩國家隊的產品,就是由藥師揭發。蔡總統也稱讚,藥師是守護民眾醫療品質和用藥安全最重要的尖兵。

蔡總統說,前幾天發生中國製口罩混充口罩國家隊的產品,也是在新北市藥師公會第一時間通報後,政府立刻進行後續的追查。藥師經常在第一線傳遞給民眾最正確的用藥知識,對於任何不實、偽造的醫療用品,也常常是第一個揭發,可以說是守護民眾醫療品質和用藥安全最重要的尖兵。

蔡總統表示,台灣這次在防疫工作上,在全球疫情依然非常嚴峻的情況下,有相對穩定的情況,是因為在每個領域,都有非常有能量的國家隊,有很多優秀、熱心的人才,都非常積極為大家來貢獻服務。

蔡總統說,尤其在防疫期間,維持防疫戰備物資的充足供應,更是關鍵中的關鍵。除了戰備物資的充足,她也要特別感謝很多第一線的藥師,在口罩實名制的初期,願意幫忙,投入口罩發放的工作。大家承受了許多壓力,也非常辛苦、非常忙碌。她非常感謝大家,共同締造了口罩販售實名制的歷史紀錄。

蔡總統也談到,未來,隨著人口老化,疾病型態也逐漸以慢性疾病為主,確保民眾都能安全、合理、經濟的使用藥物,更是非常重要。這些任務,也要有賴於各位藥師發揮專業,對民眾的用藥進行照護,更可以讓整體醫療資源,有更有效的配置和使用。

總統認為,現在藥師的角色,也已經逐漸改變。除了提供民眾用藥諮詢,進行衛教,藥師也走出社區藥局,到民眾家中進行居家式藥事照護,到校園、到社區進行宣導,是打造整體醫療照護網絡非常關鍵的力量。

 

 

工商焦點報導